Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Путин навечно? Правительство в отставку!

Путин навечно? Правительство в отставку!

Россия, remove_red_eye 551

15 января Владимир Путин выдал послание Федеральному собранию, которое уже назвали революционным. Более шокирующим стал последующий уход российского Правительства в отставку.

Что стоит за всем этим на деле – пока теряются многие политологи и экономисты, т.к. нет четких формулировок, а тезисы послания пока носят рекомендательный характер. Многие уверены, что это очередная «многоходовка»: Президентом Владимир Путин больше быть не хочет, тем не менее создается Государственный Совет с большими полномочиями, который явно возглавит Владимир Путин, вторым лицом в нём предполагается будет Дмитрий Медведев – то есть мало что изменится в реальности, НО будет переписан основной закон страны – Конституция. Часть специалистов называют это конституционным переворотом и даже преступлением, т.к. юридически это сложный процесс, требует народного референдума (последний под сомнение ставит глава Центризбиркома Элла Памфилова, намекая на «упрощенную процедуру» решения). Собственно, пока нет точных текстов – прогнозы составлять дело неблагодарное. Между тем на место премьер-министра вместо Медведева скорее всего придет Мишуткин Михаил, глава российских налоговиков.

Если перейти к более реалистичным процессам из послания Владимира Путина, то тут в народ идут деньги: до этого зажатая несколько лет социальная политика (на которой были сэкономлены триллионы рублей) раскрывает объятия жителям России, раскрывая госкошелёк. Траты относительно небольшие, да и бОльшую часть из них можно назвать инвестициями: государство подстёгивает рождаемость новых налогоплательщиков и готова платить за новых россиян на фоне демографической угрозы ближайшего будущего.

Задним числом (с 1 января 2020 года) государство готово заплатить семьям материнский капитал 466617 рублей уже при рождении первенца! При рождении второго ребёнка сумма увеличится еще на +150 тысяч рублей до цифры 616617 рублей и каждый год будет индексироваться. При рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450000 рублей её ипотечного кредита.

«Сейчас программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года. Семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1-го миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Напомню также, что льготную ставку ипотеки – 6% годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в 10 раз сразу», - сказал Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию.

Кроме того, Президент России предложил предусмотреть в бюджете выплаты ежемесячных пособий и на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Предполагается, что выплаты будут осуществляться уже с января, но не для всех: программой дополнительной социальной помощи будут охвачены лишь семьи, в которых доходы не превышают прожиточного минимума на человека. На первом этапе программы в среднем по стране будет выплачиваться половина прожиточного минимума, а далее при необходимости, выплаты будут доведены до изначально планируемого объема - более 11000 рублей. При этом Путин обратил внимание на то, что в каждом из регионов России возможности выплат разные. Он также потребовал обеспечить для выплат «серьезные финансовые ресурсы».

Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й классы. В тех школах, где есть возможность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Глава государства отметил, что, когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход, однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают. Президент подчеркнул, что в стране нужно создать необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые, обеспечить качественными продуктами с 1 сентября 2023 года горячее питание школьников должно быть обеспечено в каждой школе.

 

Гарант обратил внимание и на школьных учителей: с 1 сентября вводится специальная доплата классным руководителям — по 5000 рублей. Деньги выделят из федерального бюджета. Действующие выплаты учителям сохраняются. Классный руководитель — это воспитатель. Это федеральная функция, напомнил Президент России. «Зарплаты учителей и выплаты не должны снижаться, ведь речь идет о специалистах, которые очень важны для страны», - сказал Путин.

Вслед за учителями внимание было обращено к медицинским работникам. В новом учебном году предполагается существенно изменить порядок приема в ВУЗы по медицинским специальностям. «По специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», - отметил глава государства.

По самым дефицитным направлениям ординатуры Путин предложил установить почти 100%-ное целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров. Также Президент дал поручение региональным властям найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства.

«И наконец, как мы и договаривались, с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок», - добавил Владимир Путин.

/ по материалам bashinform.ru, proufu.ru  /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Политика #События

ЛДПР против энергетиков

remove_red_eye 314
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31