Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

МУПы и ГУПы закроют

МУПы и ГУПы закроют

Башкирия, remove_red_eye 874

Значительная часть государственных и муниципальных унитарных предприятий к 2025 году подлежат ликвидации или реорганизации, но государство может создавать новые унитарные предприятия – решили в Госдуме.

Отныне ГУПы могут создаваться только в сфере гособоронзаказа, обращения с радиоактивными отходами, в сфере сохранения культурных ценностей и ряда других областей. ГУПы могут быть созданы по особому решению – на основании федерального закона, актов президента или правительства России.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв, комментируя принятие закона отметил, что унитарное предприятие по своей природе противоречит главному рыночному принципу – конкуренции. По его мнению, такая форма собственности себя оправдывает в основном в сфере гособоронзаказа или деятельности по развитию культуры и искусства. По словам спикера республиканского парламента, особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества не способствует повышению экономической эффективности унитарных предприятий. Особый статус не стимулирует ГУПы и МУПы к повышению производительности труда или внедрению инноваций.

Башкортостану предстоит провести ревизию в сфере управления государственным и муниципальным имущественным комплексом. Сейчас действует более 20 ГУПов, среди которых предприятия, работающие в сфере строительства, дорожного хозяйства, АПК. МУПов более 200, многие из которых нерентабельны. По словам Константина Толкачева, работа по реформированию ГУПов и МУПов в Башкортостане ведется давно. Количество унитарных предприятий постепенно сокращается.

/ по материалу bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Общество #Политика
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31