«Чернобыль на Каме» в 20 километрах от Нефтекамска

«Чернобыль на Каме» в 20 километрах от Нефтекамска

Камбарка, remove_red_eye 468

Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности построят в Камбарке к 2023 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.

Что относится к отходам I и II классов?
К первому классу опасности относятся вещества, после воздействия которых в наибольшей степени нарушается экосистема – без варианта её восстановления со временем. К таким веществам относятся полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы. 

К классу II относятся высоко опасные вещества. Они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II  настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. Сюда относят  литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. Такие отходы могут представлять собой отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

К первому и второму классам опасности часто относятся промышленные отходы – те, которые образовались в процессе функционирования различных производственных предприятий. Это могут быть  масла, щелочи, кислоты и другие химические вещества. Опасность также представляют отработанные люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элемент.

Какова опасность ?
Удмуртский город Камбарка с населением в 10,5 тысяч жителей огорожен от основной части своей республики Камы. Куда ближе тут башкирские границы практически в шаговой доступности расположен городской округ город Нефтекамск с населением в районе 140 тысяч жителей. Также вблизи от Камбарки границы еще двух российских регионов: Пермский край и Татарстан. 

Камбарка уже становилась объектом, привлёкшим внимание экологов не только России - даже Greenpeace трубил тревогу! Дело в том, что в 90-х местные жители узнали что практически 30% отравляющих веществ Советского Союза были расположены здесь еще с 40-х годов. В нулевых здесь соорудили полигон и захоронили химоружие, большой частью которого являлся люизит.

- Россия имеет достаточный опыт обращения с опасными отходами и веществами. В той же Камбарке в период уничтожения химического оружия вопрос безопасности всегда был в числе приоритетов. На объекте регулярно проводились замеры, анализировались пробы воздуха, воды, взятые в 77 точках завода и вокруг него. Хотя там производилось уничтожение гораздо более опасных субстанций, а именно боевых отравляющих веществ. За годы работы этого завода опасных ситуаций не произошло, - считает Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов. 

Перед утверждением окончательного решения, будет предпринят весь комплекс жёстких мер по обеспечения безопасности объекта. В том числе будут получены все необходимые для этого лицензии. Реализацией проекта занимается корпорация «Росатом». «Всесторонние меры обеспечения безопасности предусмотрены и при транспортировке отходов. Отходы будут перевозиться в специальных защищённых ёмкостях, исключающих коррозию и протекание. Эти работы тоже будут производиться под постоянным контролем специалистов», - рассказал чиновник корреспондентам ГТРК «Удмуртия».

Учитывая последние запуски Роскосмоса, мусорные бунты и прочем происходящем наперекосяк в последнее время в стране в целом… что-то подсказывает, что рассуждать сидя в министерском кресле по другую от Камбарки сторону Камы легче, чем понять чем может обернуться процесс в случае если кто-то где-то недоглядит. Тем более многие взвинчены сейчас от воспоминаний конца 80-х после сериала «Чернобыль». Нам и нашим потомкам «Чернобыль на Каме» не нужен! Потому активные нефтекамцы уже начали сбор подписей против строительства данного комплекса, к чему мы призываем присоединиться всех жителей Прикамья в Башкирии, Удмуртии, Татарстане и Пермском крае.

https://www.change.org/p/камбарка-запретить-создание-комплекса-по-переработке-отходов-1и2-кл-опасности-в-удмуртии-г-камбарка
 

ПОПУЛЯРНОЕ

Сигал отменяется

remove_red_eye 740

Новые платёжки

remove_red_eye 217
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30