Лента новостей

Индюшкин будет жить

Дом в красивой обертке

Оплати проезд лицом

Детям-детям

Битва за шиханы, резервуар «Кама-2», «Кроношпан»

Битва за шиханы, резервуар «Кама-2», «Кроношпан»

Башкирия, remove_red_eye 1086

Эксперты Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека высказали мнение о том, что Башкирской содовой компании (БСК) следует отказаться от разработки шихана Куштау или любого другого из них и искать другие источники сырья.

По их мнению представители БСК не совсем корректно излагали информацию о ценообразовании на свою продукцию. Так, по данным СПЧ, доля известняка в себестоимости той же кальцинированной соды занимает не более 3,2%, исходя из чего увеличение расстояния до источника сырья не должно привести к значительному удорожанию продукции. Даже если цена на известняк вырастет в 3 раза, себестоимость соды возрастет всего на 6%.

Эксперты уверены, что руководству БСК стоит изучить перспективы использования таких источников сырья, как Пугачевскон, Багнакское, Юлдашеское, Альмухаметовское или Худолазовское месторождения. Последнее располагается рядом с Сибаем, и на нем экспертами был сделан особый акцент. Поскольку месторождение уже вполне освоено, имеет необходимую инфраструктуру, включая железнодорожные пути. Расстояние от Сибая до Стерлитамака – около 500 км. Потому разрушать башкирские шиханы как природные памятники не имеет смысла.

Члены СПЧ обратились к Минприроды России и правительству Башкирии с предложением создать национальный парк «Башкирские шиханы», в который войдут шиханы Куштау, Торатау и Юрактау. Шихану Куштау эксперты рекомендовали придать статус памятника природы, остальные два шихана такими статусами уже были наделены ранее.

Ответ БСК

В БСК заявили что не планируют переходить на другую технологию производства кальцинированной соды, не связанный с сжиганием известняка. По мнению содовиков альтернативный способ производства «абсолютно нереален», ссылаясь на то что это приведет к экологической катастрофе в связи с неизбежным получением колоссального количества отходов производства в виде хлорида аммония - до 1,8 млн тонн в год.

Также в БСК не согласны с рекомендацией СПЧ о проведении проверки и дезактивации объекта захоронения жидких отходов производства соды «Кама-2», который должен был быть законсервирован еще в 2014-2015 годах. Сюда содовики сливают солёную воду в глубокие слои земли по трубе.

Башкирская содовая компания согласилась с рекомендацией СПЧ о рекультивации «белых морей», занимающих 10% территории Стерлитамака. В ближайшие 5 лет площадь «белых морей» должна сократиться «многократно», отметила представитель компании, не приводя никаких точных данных.

«Кроношпан» работает неофициально

Также СПЧ заговорил о заводе «Кроношпан» в Уфе: до сих пор непонятен статус предприятия – работает ли завод? Официального запуска не было, но при этом завод выпускает свою продукцию. Работа ведется в статусе «пуско-наладочные работы» как минимум с 2016 года!

Активисты «АнтиКроношпана» просят экспертов СПЧ повлиять на башкирских экологов, чтобы те предоставили отчет о степени загрязнения природы от выбросов завода вблизи предприятия. Ранее в Минэкологии РБ сослались на то, что эта информация является коммерческой тайной, что явно не соответствует действительности. Деятельность ООО «Кроношпан Башкортостан» в рамках заявления о нарушениях природоохранного законодательства теперь проверят по линиям Генпрокуратуры, Роспотребнадзора, Росприродназора и Росводнадзора.

Негодования уфимцев по поводу деятельности «Кроношпана» длятся несколько лет: жители близлежащих поселков Князево, Дорогино и Кириллово узнали о начале строительства австрийско-башкирского предприятия из сообщений в СМИ, как и о том, что предприятие может представлять экологическую опасность. Статус режима пуско-наладочных работ не даёт возможным проведение надзора органами Росприроднадзора. Неравнодушные граждане также сообщали о том, что с территории предприятия загрязнённая вода стекает по отводным каналам в реку Уфимка.

/ по материалам mkset.ru и proufu.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Бизнес #Общество #Экология #Экономика
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31