Лента новостей
Опасная вода польётся из кранов в Нефтекамске и Агидели?

Опасная вода польётся из кранов в Нефтекамске и Агидели?

Нефтекамск, remove_red_eye 1183

20 лет назад в Нефтекамске власти «проспали» юридическое узаконивание Зоны санитарной охраны источников питьевой воды, которая поступает в краны горожан. 20 декабря прошлого года по коллективному иску нефтекамцев бездействие Администрации города было признано судом незаконным.

Суд обязал Администрацию города Нефтекамск организовать зону санитарной охраны. Сейчас питьевая вода в наши дома и квартиры поступает из 2-х источников: поверхностного водозабора «Кама» и подземного Камского (Патраковского) инфильтрационного водозабора, состоящего из 53 скважин.

Между тем, в зоне санитарной охраны поверхностного водозабора, в нескольких километрах вверх по течению реки Кама, у города Камбарка Удмуртской Республики,  запланировано строительство производственно-технического комплекса по утилизации отходов I и II класса опасности. Пока общество обсуждает камбарский «завод смерти» и идёт оценка воздействия на окружающую среду этого объекта, застройщик ФГУП «РосРАО» производит сбор предложений и замечаний. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) должен включать в себя разделы:

- поверхностные воды, состояние и загрязненность поверхностных водных объектов;

- характеристика условий водопользования: наличие зон санитарной охраны источников водоснабжения населения, предприятий, организаций.

Таким образом организация зоны санитарной охраны наших водозаборов – это в настоящее время вопрос жизни и смерти не только для жителей города Нефтекамск, но и для других потребителей воды: города Агидель, населенных пунктов Краснокамского района.

4 февраля 2020 года начался судебный процесс инициированный экоактивистами Нефтекамска в связи с противозаконным значительным уменьшением зоны санитарной охраны поверхностного водозабора города: если до 2019 года в зону санитарной охраны входило 33 населенных пункта трёх субъектов РФ, то в настоящее время всего 10 населенных пункта двух субъектов РФ. Уменьшение зоны произошло по территории Удмуртии и опасная площадка Камбарского завода теперь не находится в зоне санитарной охраны поверхностного водозабора.

Таким образом нефтекамцев лишили не только права на благоприятную окружающую среду, но и на право принять участие в обсуждении оценки воздействия на окружающую среду опасного производства. Просим поддержать нефтекамцев в их действиях, вернув законную зону санитарной охраны водозаборов, а также в соблюдении требования СанПиН о запрете вредного производства в зоне санитарной охраны источника питьевой воды.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Здоровье #Общество #Экология
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ