Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамским властям презентовали технологии Камбарского завода

Нефтекамским властям презентовали технологии Камбарского завода

Нефтекамск, remove_red_eye 381

21 ноября в Администрации Нефтекамска представители ФГУП «РосРАО» представили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов при проектировании производственно-технического комплекса в соседней Камбарке в рамках нацпроекта «Экология».

В презентации приняли участие глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев, председатель и депутаты Совета городского округа, представители Роспотребнадзора, образовательных учреждений, Совета ветеранов, городской больницы, общественной палаты, а также почётные жители города. Впрочем, экоактивистов, выступающих против строительства «завода смерти», пригласить «забыли».

Руководитель проекта проектного офиса «Проектирование производственно-технических комплексов и ликвидация накопленного экологического вреда» ФГУП «РосРАО» Константин Иванов, в очередной раз убеждал о пользе и безопасности завода на Каме. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. Инфраструктура существующего объекта исключает сброс сточных вод – утверждает представитель «РосРАО», по-прежнему минуя вопросы жителей Камбарки, Нефтекамска  других городов, которые утверждают что захороненные ранее химвещества проникли в сточные воды и что доверия и гарантий что подобное не повторится - нет.

На сторону «РосРАО» встал экс-мэр Нефтекамска Игорь Лим: Игорь Николаевич рассказал, что рассматриваемые технологии давно и успешно применяются во всем мире с середины 70-х гг.:

- Интересно, что в Австрии такие предприятия расположены непосредственно в населённых пунктах, и буквально за забором начинается жилая зона. Местные жители нисколько не сомневаются в безопасности заводов по переработке отходов, которые являются важным звеном в охране окружающей среды, а культура обращения с отходами прививается с детства, - отметил Игорь Лим.

Напомним, что ранее «РосРАО» на федеральном ТВ продемонстрировало подобные заводы в Германии: только после этого демонстративно опасные отходы из Германии отправили в Россию спецпоездом. Это стало причиной акций экоактивистов Германии, вставших на защиту россиян. Но, несмотря на протесты, поезд со значительным превышением радиактивного фона движется в Россию…

В 2020 году проектная документация по перепрофилированию завода в Камбарке должно пройти общественное обсуждение.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Общество #Экология
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30