Лента новостей

Спорт доступен каждому!

Мавлиев вызывает таксистов

Трижды отказано в референдуме по заводу в Камбарке

Трижды отказано в референдуме по заводу в Камбарке

Удмуртия, remove_red_eye 397

Федеральное управление по уничтожению химоружия и потенциальных инвесторов поставили в жесткие рамки и обязали привести объекты по переработке отходов I и II классов в безопасное состояние. Среди четырёх объектов, которые должны перейти к ФГУП «РосРАО» для развёртывания на их базе комплексов по утилизации отходов I и II классов опасности – завод в Камбарке.

Какова же сегодня ситуация со строительством объекта в Камбарке? Власти трижды отказали активистам Удмуртии в проведении референдума по созданию комплекса переработки в нескольких километрах от границ с Башкирией и Пермским краем. Более того, официальная республиканская газета "Удмуртская правда" открыто называет обеспокоенность камбаряков и жителей ближайших регионов "политической спекуляцией", считая что активисты нагнетают в соцсетях панические настроения вокруг перепрофилирования завода.

- Сегодняшний ажиотаж вокруг Камбарки с призывами провести референдум вызывает у нас недоумение. С помощью регионального референдума имеет смысл обсуждать вопросы, касающиеся всех без исключения жителей региона. Искусственное расширение круга людей, которые оказываются вовлечены в локальную тему, до масштабов всего региона – это всегда политический шаг, причём выгодный для инициаторов референдума: они пытаются заявить о себе как о политических фигурах регионального уровня. – комментирует отказы первый зам.председателя Центрально совета Всероссийского общества ОХРАНЫ ПРИРОДЫ Элмурод Расулмухамедов.

Официальные власти формируют собственное мнение, обвиняя жителей региона, ссылаясь на то, что референдум – это политика. Как ныне «модно» делать ищут какие-то вражеские следы при обычной разумной обеспокоенности людей, которые живут вблизи объекта, а не где-то через Каму в Ижевске. При этом выстраивается одно и то же: «критика объекта преждевременна», т.к. всё еще нет проекта с технологическими параметрами и экспертной оценкой. Только вот тогда ГДЕ ЭКСПЕРТИЗА? Кто её проводит и каковы сроки? Под шумок объект запустят и будет поздно обсуждать нужен был этот завод или нет. Властям не стоит считать себя умнее местных жителей, тем более делать это демонстративно.

Кроме того, Удмуртия не закрыта стеной от «белых ходоков» - если референдум и должен быть – он должен быть межрегиональным в возможной зоне поражения, в случае несчастного случая. А от экологических катастроф в любом случае никто не застрахован при эксплуатации любого объекта, в любой сфере. Если властям в Ижевске это не понятно, то жители Камбарки не раз приглашали поменяться местом проживания. Кстати, почему бы отдельно министерства экологии и промышленности Республики Удмуртия не перенести в Камбарку?

/ по материалам udmurt.media, udmpravda.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Политика #Экология
ПОПУЛЯРНОЕ

«Погорелец» торгует шубами.

remove_red_eye 290

Мавлиев вызывает таксистов

remove_red_eye 267
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30