Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

22 июня: антимусорный митинг в Камбарке

22 июня: антимусорный митинг в Камбарке

Камбарка, remove_red_eye 520

22 июня в г. Камбарка состоялся митинг против строительства комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности. Около тысячи человек, в числе которых, кроме камбаряков, были жители Нефтекамска, Чайковского, Сарапула, Ижевска, собрались на городском стадионе «Юность».

Ранее Администрация Камбарки отказала организаторам в проведении митинга в центре города из-за мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби (на взгляд со стороны там собралось человек 50). И в этом городские  власти просчитались дважды: стадион «Юность» граничит с городским КЛАДБИЩЕМ Камбарки! А сам стадион является простым песчаным котлованом, на котором нет ни трибун, ни даже футбольных ворот (пусть даже с порванной сеткой) - приличия ради! А между тем, этот стадион символичен – это результат прошлых обещаний власти, когда жителей Камбарки осыпали обещаниями светлого будущего, за счет утилизации химического оружия на этих территориях. Как заявил один из выступающих: какой стадион – таким можно представить и будущий завод по переработке опасных отходов…

Кроме того, жители города говорят, что работников местных предприятий запугали угрозой увольнения, в случае появления на митинге. Зная проблему горожан с работой, угроза остаться без заработка для большинства весома.

В целом: представители власти Камбарки и Удмуртии игнорировали митинг и не вышли общаться с населением. Хотя не так давно на сходе уверяли совместно с представителями «Росатома», что готовы к диалогу с народом.

Протестующие собрали подписи против строительства: причинами тому называли острую ситуацию с онкозаболеваниями в Камбарке из-за имеющегося уже захороненного химоружия; проблему почвы и подземных вод в результате чего опасные вещества могут попасть в бассейн Камы. Собственно, на уровне детского мышления простейший вопрос, который задают многие: если представители Росатома заявляют о том, что отходы не такие опасные – почему бы не захоронить их в каждом регионе? Почему вдруг такая «откачка шамбо» в другие регионы происходит? Кто гадит – тот и убирает за собой. Не видели мы чтобы жители Удмуртии, Пермского края, Башкирии, Татарстана везли пакетами свои отходы в столицу России…

Организаторы митинга не собираются останавливаться: на этой неделе эстафету митингов собирается принять Нефтекамск.

Согласно постановлению Правительства РФ в Камбарке на базе комплекса по утилизации химического оружия, планируется построить сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Власти Удмуртии не против приютить опасный мусор в комплексе «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год (!), что обеспечит работой 200 человек. Запустить производство хотят к 2023 году, стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд. руб.

Государственным заказчиком строительства станет корпорация «Росатом», а застройщиком - унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков заявил, что на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

Только в перечне отходов I-II классов такие отходы есть – например, полоний и плутоний. Да и остальные элементы далеко не ограничиваются только «батарейками и аккумуляторами», как пытаются обрисовать ситуацию инициаторы строительства. Оба класса отходов разрушают экосистемы: II класс этих отходов дает природе на восстановление 30 лет, а I класс опасности – не имеет периода восстановления. Так что, в случае реального попадания через подземные воды в Каму – яд может попасть в дома жителей и Прикамья, и Поволжья и далее в Каспий…

 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Экология
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31