Лента новостей
Процветать или умирать? Бизнес-проект Удмуртии не в интересах жителей Башкирии

Процветать или умирать? Бизнес-проект Удмуртии не в интересах жителей Башкирии

Башкирия, remove_red_eye 994

В субботу в Нефтекамском машиностроительном колледже состоялся «круглый стол», посвященный вопросу перепрофилирования завода в Камбарке по переработке отходов I и II классов опасности. Представители Башкирии, Удмуртии и «Росатома» попробовали ответить на вопросы представителей общественности Нефтекамска.

Тема с недавних пор горячая: отходы, которые разрушают экосистему будут перерабатывать у нас «под боком», что явно грозит отразиться и на демографии, и на экономике, и на инвестициях. Учитывая, что руководство республики и города проводит усиленную работу, направленную на рост благосостояния края – Нефтекамску этот завод явно не на руку и является своеобразной подножкой планам на развитие городского округа.

Глава города Ратмир Мавлиев в начале встречи отметил необходимость всестороннего обсуждения данной темы. В Нефтекамске начала действовать рабочая комиссия под руководством Дамира Галиуллина, к участию в работе комиссии приглашаются все неравнодушные жители, представители общественных организаций и заинтересованные лица. Действует группа по информированию населения по данному вопросу в ВКонтакте vk.com/club183687514

Представитель «Росатома», первый зам.ген.директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что в Камбарке будут применять те технологии, которые позволят перерабатывать отходы с максимальным вовлечением ценных компонентов в хозяйственный оборот. Подразумевается санитарно-защитная зона в радиусе 2 километров и постоянный мониторинг состояния качества окружающей среды путем отбора и анализа соответствующих проб на содержание вредных веществ в воздухе, воде и почве.

Корольков настаивал, что завод нужен, потому что сферу утилизации отходов полностью взяли на себя криминогенные структуры, и «сейчас нам нужен порядок, а государство его точно обеспечит».

- В этой сфере действует криминальный бизнес, который на бумаге принимает такие отходы на утилизацию, а дальше мы находим их в оврагах, закопанных недалеко от наших домов.

Врио главы башкирских единороссов Рустем Ахмадинуров отметил, что на камбарском заводе по уничтожению химического оружия за годы работы не было ни одной аварии и что в Европе предприятия по обращению с промышленными отходами располагаются в центре городов, рядом с жилыми кварталами (прим.ред.: собственно, большинство жителей ближайших городов и спрашивают – для чего тогда отходы возить из одних регионов в другие, если это так безопасно и можно утилизировать у себя?! или почему это не делать в отдалённых районах большой страны?)

Зам.министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин отметил, что в регионе образуется большой объем накопленного вреда и проблему с безопасным обращением промышленных отходов необходимо решать: «Важно дать возможность населению участвовать в обсуждении проекта в период прохождения всех государственных экспертиз и в момент проектирования комплекса в Камбарке».

Заместитель директора по науке Уфимского института химии РАН, д.х.н. Сергей Хурсан рассказал о важности проблемы и привел пример, что земля, в которую попадает жидкость из аккумуляторов, не восстанавливается никогда!

- Институт постоянно имеет дело с промышленными отходами и их утилизацией, и то, как это делается сегодня вызывает шок. Отходы куда-то вывозятся и просто сжигаются. Создание системы обращения с опасными отходами – жизненная необходимость. В Камбарке уже существует практически готовый производственный цикл, где это можно делать с должным уровнем безопасности.

Достаточно странным звучало после разговоров об открытости и необходимости общения с населением представителя общественности от Удмуртии, который, казалось бы, должен выражать интересы населения (а оно в большинстве, явно против завода!). Координатор рабочей группы при Общественной палате Удмуртии по вопросу перепрофилирования завода Сергей Пермяков пожаловался на социальное напряжение в СМИ и соцсетях:

- В СМИ сейчас очень много лжи, нагнетания обстановки — говорят, что здесь есть плутоний, что это завод смерти, что тут когда-то были взрыв, выбросы. Выяснили, откуда ползут слухи. Оказывается, в соцсетях их распространял 16-летний школьник. Спрашиваем - ну и зачем тебе это? А он нам – «ну так, просто». Поэтому нам и нужны общественные слушания. Разбираться будем на всех этапах. Это беспрецедентно прозрачный объект, - пояснил Сергей Пермяков.

Между тем, «был ли мальчик» доподлинно не ясно, а манипуляции над собой, естественно никто не хочет. Теперь, в эпоху цифровизации население привыкло свериться в сети интернет: что же входит в перечень отходов I и II класса… Найти такой список открыто в официальных источниках оказалось не так просто. Плутоний, полоний мы встречаем в списках отходов I класса в открытых источниках различных экологических организаций и юридически видимо, что I класс отходов официально называется «ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫМИ отходами» (ст. 4.1 ФЗ №309 от 30.12.2018 года).

Заинтересованные в заводе в Камбарке уверяют, что данные отходы - это всего лишь батарейки и лампочки. Только если копнуть глубже: батарейки могут быть не только бытовыми для пульта телевизора! Ведь никто и не гарантирует, что «батарейки» в масштабах той же заинтересованной госкорпорации, - это аккумуляторы, трансформаторы, конденсаторы промышленных масштабов, которые применяются вплоть до военной и космической отраслей. И вот некоторые виды таких «батареек» как раз включают в себя такие радиактивные элементы и их сплавы. В законе оговорок нет, в контейнеры никто из нас не полезет, а кто даст гарантии что такие батарейки с опасными сплавами не прибудут «в гости к нам»? Пока обещали только что в чистом виде не будет таких элементов.

Гости стола – на то они и гости, им не жить в Камбарке или Нефтекамске: разъехались подальше в Ижевск, Уфу, Москву и всё. Да, конечно, росатомовец Корольков сейчас заявил, что легко переселится в Камбарку с семьёй. Только население всей страны, к огромному сожалению, чаще видит, как в государстве слова расходятся с реальными делами. У госкорпораций и ракеты с неба сыпятся, чего до этого не видели. А какой россиянин в здравом уме согласится на то, что вдруг также неожиданно у его дома рассыпется контейнер с ядовитыми отходами, которые будут отравлять здоровье его детей, родных и близких? Потому настроения недоверия сейчас гораздо выше убеждений приезжих чиновников.

И всё ещё никто не может ответить на простой вопрос – почему не построить заводы в малозаселённом районе с твёрдой почвой где-нибудь на дальневосточных гектарах? Экономически невыгодно и «тут уже  есть подобное производство» – в данном случае слишком слабые аргументы, когда ежедневно из телевизора Президент, сенаторы, депутаты ГосДумы беспокоятся о безопасности страны и предупреждают о врагах.

Камбарка – это стык четырёх плотно заселённых регионов страны. Место вблизи нескольких рек и значит грунтовых вод, что может сказаться на нестабильности почвы в месте переработки и захоронения. Не Дай Бог, технологическая авария на Воткинском, Нижнекамском водохранилище или на плотине Кармановской ГРЭС (нам в школах на уроках ОБЖ ещё рассказывали, что в случае военного конфликта это одни из первых точек нанесения удара) – под ударом все поселения берегов Волжско-Камского бассейна вплоть до Каспия.

Кстати первое производство «с хорошей репутацией» по захоронению химического оружия в Камбарке всё же вызывает вопросы: камбаряки сетуют на рост онкозаболеваний, а чтобы её проверить воочию – предлагают просто пройтись по местному кладбищу. Кстати, представители башкирского Минздрава не смогли ответить на вопрос о растущей онкозаболеваемости в Нефтекамске и на севере Башкирии и том, связано ли это с заводом в Камбарке. На это обратил внимание глава города Ратмир Мавлиев, предложив «поднять» такие данные.

За столом договорились вести общественный контроль на всех этапах. Два представителя от Нефтекамска должны осмотреть существующее захоронение в Камбарке. Сказать, что жители города успокоились будет неправдой. Жители хотят жить спокойно в экологически чистом районе, растить детей, развивать свой бизнес, свой город и многие понимают что завод в Камбарке способен разрушить такие планы. Потому нефтекамцы решили выйти на согласованный Администрацией митинг в воскресенье 14 июля и высказать мнения против реконструкции завода в Камбарке. Начало митинга в 12:00

/ использованы материалы mkset.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Экология
ПОПУЛЯРНОЕ

В Нефтекамске ищут мошенницу

remove_red_eye 604
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31