Лента новостей

Граффити как искусство

10000 шагов по Тропе

Чем пахнет Удмуртия?

Предприятиям экономически нецелесообразно – потому принимайте отходы!

Предприятиям экономически нецелесообразно – потому принимайте отходы!

Башкирия, remove_red_eye 734

17 июля большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края, Кировской области посетила объект по УХО "Камбарка", который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Работники предприятия показали несколько лабораторий, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, в т.ч. атмосферного воздуха, продемонстрировали передвижные лаборатории, медицинский центр. В режиме реального времени специалисты измерили радиоактивный фон на территории завод: он оказался в 10 раз ниже допустимой нормы. Представитель медсанчасти №41 Федерального медико-биологического агентства Диана Фаткулина рассказала, что заболеваемость среди сотрудников объекта в среднем в 2 раза ниже, чем по республике. Основными проблемами заводчан являются миопия, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Члены делегации также побывали в цехах завода, в частности, на установке термического обезвреживания отходов, где специалисты режимного объекта рассказали гостям о проводимой работе и своих исследованиях. Из твёрдых отходов сейчас здесь перерабатывают спецодежду работников, ветошь и коробки фильтров, а из жидких - в основном, остатки лабораторных исследований. Отходы сжигают в специальных печах при температуре 1000 градусов Цельсия. А сточная вода после обжига дополнительно подвергается реагентной очистке от мышьяка.

На предприятии побывал глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев. По его словам, в целом завод приятно удивил своим современным оснащением:

- Здесь много современных лабораторий, которые по каждому виду отравляющих веществ проводят ежедневные исследования. Лаборатории позволяют проводить замеры вокруг завода на наличие вредных выбросов. Данные о том, что в Нефтекамске имеет место повышенная заболеваемость онкологией - не соответствует действительности. Статистика свидетельствует о том, что заболеваемость в городе и окрестных районах не превышает общереспубликанских значений. Шумиху вокруг Камбарки нагнетают политические партии «Зелёные», РСД, ЛДПР, и другие. Я побывал на предприятии в Камбарке и убедился, что слухи о том, что там везде разлито, якобы, химическое оружие, что там ходить нельзя, не подтвердились. Я убедился в том, что там все чисто, аккуратно, что это серьезное предприятие. Ходили слухи, что там рядом большие грибы растут, деревья с желтыми листьями — это все неправда. В окрестных лесах изумительная природа.

Глава администрации Нефтекамска считает что в целом люди обеспокоены именно тем, что ходят неподтвержденные слухи, недостаточно объективной информации о работе этого предприятия.

Затем в администрации Камбарского района состоится брифинг. Отвечая на вопросы общественников и прессы первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков заявил, что у корпорации «Росатом» есть все необходимые компетенции для переработки опасных отходов:

- Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). По-хорошему, предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься.

Он также отметил, если предельная проектная мощность ПТК «Камбарка» составит до 50000 тонн отходов - это вовсе не значит, что такой объем отходов будет завозиться: мощность предприятия спланирована с учетом промышленного развития регионов.

Какие именно вещества будут планируют перерабатывать на производстве? Обещают что те, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Удмуртской Республики и компаний близлежащих регионов, в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой российским правительством. Информация станет доступна после внедрения федеральной схемы и единой государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов.

Общественники уточнили что дадут публичные слушания и узнали что их статус невелик: на слушаниях фиксируют мнения, вопросы и ответы. Куда действеннее юридический статус референдума среди жителей: строить или не строить. Провести его могут муниципальные или региональные власти, чтобы услышать жителей.

/ по материалам bashinform.ru, udmurt.media, moyaokruga.ru/kam_nov /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Экология
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31