Лента новостей

Кому выгодна паника?

Хабиров в «Авалоне»

Пчёл Башкирии отравили химикатами?

Пчёл Башкирии отравили химикатами?

Башкирия, remove_red_eye 353

Активисты Общероссийского народного фронта в Башкирии обратились в природоохранную прокуратуру и региональное управление Россельхознадзора с просьбой взять на контроль ситуацию с массовой гибелью пчёл.

По словам местных жителей, падёж стал результатом химической обработки сельскохозяйственных культур, в частности рапса. Данная процедура проводилась в том числе в период цветения, что категорически запрещено делать для определенных категорий веществ.

В этом году по рекомендации Минсельхоза РБ многие хозяйства значительно увеличили площади посева рапса, как высокодоходной культуры.
- Образцы падшей пчелы направлены в несколько лабораторий для выявления конкретного химиката, использование которого стало роковым, - рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкирии Мурад Шафиков. — Мы предполагаем, что во всех случаях использовался один препарат. Вполне возможно, что был нарушен регламент внесения химиката и не учтен его класс опасности, а может неправильно была подобрана концентрация вещества.

Мурад Шафиков подчеркнул, что законодательством предусмотрено постановка ульев на учет (их необходимо «чипировать»), а места размещения ульев должны быть согласованы с органами местного самоуправления и отражены в соответствующих документах.

— Но большинство пчеловодов игнорирует данную норму. А если бы она работала в полной мере, то фермерам было бы запрещено обрабатывать поля в радиусе 5 километров от пасек. Трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Одними пчелами в результате не обошлось. Зафиксированы факты падежа мелких млекопитающих и птиц, которые питаются падшими и зараженными пчелами и другими насекомыми, что является серьезным ущербом для экосистемы, отголоски которого ощущаться будут еще долго.

/ по материалу mkset.ru /

ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31