Дни Татарстана в Башкирии: 31 год спустя!

Дни Татарстана в Башкирии: 31 год спустя!

Башкирия, remove_red_eye 66

Сегодня в Уфе начинается двухдневный марафон Дней Татарстана в Башкортостане. О масштабах можно судить хотя бы по одной цифре — делегация нашей республики состоит примерно из полутысячи человек. Формально празднества начали готовиться, когда соседним регионом руководил Рустэм Хамитов, и приурочены к 100-летию БАССР. Но сейчас, на фоне выборной кампании, мероприятию придают особый смысл. Начнут ли Рустам Минниханов и Радий Хабиров новую перезагрузку отношений братских народов и регионов?

Удивительно, но Дней Татарстана в Башкортостане не было 31 год! Последнее из подобных мероприятий, которое называлось тогда Дни литературы и искусства Татарской АССР в Башкирской АССР, случилось в 1988 году.

Нынешние Дни Татарстана в рамках празднования 100-летия Башкирской АССР имеют все шансы стать историческим событием. За последнее время Рустам Минниханов и врио главы Башкортостана Радий Хабиров сделали несколько реверансов в отношении друг друга, так что мероприятия в Уфе, дают надежду на новую «перезагрузку».
Смысловой кульминацией станет открытие памятника Габдулле Тукаю в Уфе, которого татарская общественность Башкортостана добивалась несколько десятков лет. Памятник (высота монумента составляет 3,5 м, с постаментом 8 м)  установлен напротив татарского театра «Нур».

Запланировано подписание целого пакета межведомственных и межправительственных соглашений между республиками. А главным итогом станет разработка «дорожной карты» по взаимодействию двух республик на 3 года. Помимо экономического сотрудничества, соглашения будет включать в себя спортивные и культурные мероприятия, а также взаимодействие в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т. д. На 2020 год запланированы ответные Дни Башкортостана в РТ уже в рамках празднования 100-летия ТАССР.

«БАБАИ-ПРЕЗИДЕНТЫ УШЛИ, ПОРА НАЛАЖИВАТЬ МОСТЫ»

Отношения между двумя республиками и ее народами, в ближайшем родстве которых нет сомнений, долгое время складывались непросто. «В перестроечные годы и далее татарская общественность Башкортостана подняла проблему, что татар стали записывать башкирами. Все это особенно проявлялось во время переписи населения. Татарские деревни продолжали писать как башкирские, у двухметровых голубоглазых мишар в графе национальность писали „башкир“», — напоминает лидер татарского национального движения 90-х, писательница Фаузия Байрамова.

В 2002 году на пленарном заседании 3-его Всемирного конгресса татар, с участием Владимира Путина, выступил директор Белебеевской татарской гимназии Нурмухамет Хусаинов, который пожаловался на обашкиривание и «местный произвол». Путин пожал директору руку и поблагодарил за «благородное дело». Далее Владимир Владимирович произнес знаменитую речь. «Самое острое из того, что он сказал: „Быть татарином в Башкирии нелегко“. А русскому в Татарии? А чеченцу в Москве? А мордве в других частях Российской Федерации? Кому где и как?.. У нас многонациональное государство. И мы должны ясно и четко понимать: если представители любой, не такой многочисленной, группы, как татары, а любого, даже самого маленького, этноса не будут чувствовать здесь себя как дома, мы не сохраним многонациональное государство».

Данная тема особенно актуальна в связи с тем, что 2020-й — год очередной всероссийской переписи населения. «Бабаи-президенты ушли, сейчас новым руководителям двух республик необходимо налаживать мосты. Только пусть татар не пишут башкирами, а башкир — татарами. Каждый должен записываться тем, кем он себя ощущает», — призывает Байрамова.

«БЛИЖЕ ТАТАРИНА И БАШКИРА НЕТ НИКОГО»

Смогут ли главы двух регионов совершить прорыв в отношениях? По крайней мере, они на это настроены.

«Это действительно две братские республики. Нас многое связывает: общая культура, история. А когда понимаешь, что мы очень близки и понимаем друг друга с полуслова, возникает желание друг друга „подтрунивать“», — говорил врио главы Башкортостана в интервью «Башинформ». Хабиров действительно регулярно в своих выступлениях вспоминает Татарстан и часто приводит соседей в пример.

Рустам Минниханов свою доктрину татаро-башкирских отношений выразил четко: «Иногда любят это дело поджигать. Я считаю, что ближе татарина и башкира нет никого. Самые близкие. У нас произношение только несколько разное. Что нам делить? Башкортостан — самодостаточная территория, мощнейший регион страны. Татарстан тоже самодостаточный. Нам только дружить и больше интегрировать наши общие интересы. Я уверен, что Радий Фаритович будет нашим хорошим партнером, мы, в свою очередь, желаем ему только успехов. Пусть Башкортостан процветает».

/ по материалу «БИЗНЕС Online»: business-gazeta.ru /

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Осторожно: гадюки и ужи!

remove_red_eye 167
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31