Лента новостей
Радий Хабиров: Мы должны перейти на единое меню!

Радий Хабиров: Мы должны перейти на единое меню!

Нефтекамск, remove_red_eye 704

16 июля в Нефтекамске состоялся республиканский форум региональных операторов питания. С рабочим визитом его посетил врио главы Башкирии Радий Хабиров. В форуме приняли участие операторы питания, республиканские производители, поставщики продукции, представители администраций муниципальных районов и городских округов, органы государственной власти, а также члены делегации из китайской провинции Цзясу, прибывшие в Нефтекамск для работы в региональном форуме «Стартап дни Башкортостана».

Такое мероприятие проводится впервые в этой сфере. Специалисты отрасли и эксперты обсудили меры совершенствования организации питания в школах и детских садах. Кроме того, участникам форума представили лучшие практики операторов питания.

По словам врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, на сегодняшний день во многих муниципалитетах работают профессиональные операторы питания с развитой материальной базой, оптимизированными технологическими процессами. Тем не менее, в этой сфере есть вопросы, требующие обсуждения и выработки дальнейшей стратегии их решения. В своём выступлении Хабиров отметил:

- Здоровые дети – это будущее нашей нации, будущее Башкортостана. Здоровье – это качественное питание. К сожалению, для огромного количества детишек нашей республики, горячее питание в школе - порой единственная возможность поесть горячую качественную еду. К сожалению... Мы должны это понимать! По сути, мы с вами формируем здоровье нации. Мы должны перейти в Республике на единое меню. Наверное, это возможно. Это не простая задача, но нам надо к ней идти. По всей Башкирии единое меню.
Обращаю внимание: у нас завтраки от 12 до 61 рубля. Обед от 20 до 68 рублей. Естественно это у меня вызывает вопросы. Мы должны прийти к тому, чтобы завтраки и в целом горячие обеды, они были качественные: не просто молочная каша, надо посмотреть, что можно добавить. Подумайте.
Социальный блок правительства бьётся в организации бесплатного питания для детей с 1 по 4 классов. Мы посчитали: для бюджета это очень серьезная сумма денег. Когда питание будет качественным, калорийным, витаминизорованным и богатым, когда я увижу, куда я буду вбухивать эти деньги, я готов это обсуждать. Подумайте вместе, придумайте схему, что если правительство даст 1,5 миллиарда, часть вернулась от тех, кто это в состоянии оплачивать. Вот какая-то мудрая схема должна быть. Мы пока хорошо развиваемся, но поверьте мне, всё то, что мы зарабатываем, мы всё тратим. Нам же надо подумать и о развитии экономики.

Мы будем вводить сейчас систему государственного контроля над организацией школьного питания. Это будет тотальная схема контроля! В эту схему будут вовлечены все надзирающие федеральные органы. Потому что если сейчас мы скажем, что у нас все хорошо, то мы будем не правы. Есть жалобы на питание и детишки жалуются, родители жалуются. У нас есть такая проблематика. Система тотального государственного контроля, она не для того что бы вас наказывать, не для того что бы за вами охотиться. Но это не значит, что можно плохо детей кормить, поверьте мне.

Один предприниматель пришел ко мне и сказал, что его мясо не покупают наши уфимские комбинаты. Они покупают мясо со стороны. Я разозлился на это, топнул ногой, хлопнул кулаком «Этого не будет!» и распорядился, чтобы покупали у нас, а не на стороне. Дальше произошло: этот гражданин за 310 продавал, через неделю за 350. Дальше происходит ещё веселее. Наше мясо дорожает до 400 руб. Почему мы наше башкирское мясо не покупаем? Это подняли цены те, у кого я просил комбинаты закупать. Это были мои неправильные решения. Поэтому вам надо создать структуру с нормальным ценообразованием, по разумным прогнозируемым ценам.
Все наши промежуточные и контрольные мероприятия проводите с родительским сообществом. Это должно быть положено в некий регламент. Должен быть сайт, возможность родителей прямо писать. Система, которую обязательно мониторят, ответы родителям, периодически родителей приглашать на пробы. Периодически поднимать этот вопрос на родительских собраниях, с приглашение региональных операторов. Я вас прошу наладить эту схему. Для нас в этой сфере родители будут самыми лучшими партнёрами. Бывает что где то кому то не нравится. Вас спасет полная прозрачность, открытость и обратный диалог с родителями. Вам это обязательно нужно делать!

/ по материалу proufu.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Образование #Политика
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31