Лента новостей

Индюшкин будет жить

Дом в красивой обертке

Оплати проезд лицом

Российский министр ходит по подъездам и сажает клёны в Нефтекамске

Российский министр ходит по подъездам и сажает клёны в Нефтекамске

Нефтекамск, remove_red_eye 349

3 октября для ознакомления с ходом реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Башкирию прибыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев. Большое внимание было уделено Нефтекамску: и это не случайно – Владимир Якушев – уроженец форпоста башкирского севера!

Федеральный министр с главой Башкортостана Радием Хабировым ознакомился с ходом работы многопрофильного холдинга - ГК «Автопласт»: компания выполняет полный комплекс работ по дизайну, проектированию, подготовке производства и серийным поставкам изделий из стеклопластика, из АБС-пластика, ПВХ-профилей. В их числе сиденья для городского, пригородного транспорта и аварийно-вентиляционные люки для автобусов. ООО «Автопласт» является официальным поставщиком «НЕФАЗа».

В группу компаний также вошло созданное в этом году ООО «ЗИК «Интеркуб»: здесь производят ламинированные сэндвич-панели с минеральной ватой и легкими стальными тонкостенными конструкциями, которые применяются для строительства быстровозводимых зданий и сооружений. Руководитель предприятия сказал, что они начали реализацию инвестпроекта «Организация производства изотермических конструкций»: эти легковозводимые конструкции можно использовать, в т.ч. при возведении спортсооружений. Всего планируется инвестировать в развитие производства 53,7 млн. рублей и создать 62 новых рабочих места. На предприятии также производятся модульные ФАПы, примерная стоимость которых составляет порядка 3 млн рублей. Радий Хабиров отметил, что даст поручение пригласить на один из ближайших инвестчасов представителей предприятия, а также руководителей Минздрава и Минспорта, чтобы детально рассмотреть перспективы инвестпроекта.

В ходе поездки по Нефтекамску Владимиру Якушеву показали главную достопримечательность горожан – «Тропу Здоровья». Только недавно закончилась реконструкция этой зоны города, работы проводились в рамках исполнения программы «Формирование комфортной городской среды», был заключен муниципальный контракт на сумму 47 млн. рублей: была заасфальтирована тропа длиной более 2 км, установлено уличное освещение и скамейки, установлены работы по теме башкирских эпосов мастеров по дереву, обустраиваются велодорожки. Глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев рассказал, что в 2020 году здесь будет установлена спортивная площадка по воркауту, построят еще 2 км Тропы, которую также осветят и благоустроят.

По словам Владимира Якушева, с каждым годом конкуренция в конкурсе возрастает, требования к проектам становятся жесткими. Теперь самое главное, чтобы выделенные средства были вовремя освоены, иначе их придется вернуть.

Также министру строительства и ЖКХ РФ показали реконструкцию территории озера Светлое. И не просто показали, а вовлекли федерального чиновника в посадку клёнов на новой аллее вокруг озера в родном городе. В июле Радий Хабиров, побывав у Светлого отметил, что «если вы сделаете набережную не хуже, чем Ивановские пруды в Красногорске, республика выделит средства городу для обустройства еще одной зоны отдыха. Это будет своего рода поощрение за вашу работу».

Ратмир Мавлиев рассказал, что работы сейчас ведутся активно, строится единая замкнутая дорожно-тропиночная сеть для связи всех функциональных зон и элементов территории. Нефтекамцам будет обеспечен доступ к воде, при благоустройстве используются только натуральные материалы. Проектом предусмотрено максимальное сохранение всех имеющихся зелёных насаждений, а сегодня к уже существующим деревьям добавились новые.

«Мы специально пошли по пути того, чтобы сажать в городах деревья-крупномеры. Хотя это и сложнее по технологии, и, конечно, дороже. Но они при нужном уходе лучше приживаются и быстрее растут. Хочется, чтобы наши города уже сегодня были более красивыми. А маленькие ростки мы будем сажать в лесах в рамках программы лесовосстановления», — прокомментировал Радий Хабиров.

Обманутые дольщики домов АО «Интеграл» поблагодарили Радия Хабирова за скорое решение их проблем: в сентябре они стали счастливыми обладателями ключей от таких долгожданных квартир. Два дома в «Авалоне» ввели в эксплуатацию, 140 квартир переданы «обманутым дольщикам». Еще 2 дома нынешний застройщик («Нефтекамскстройзаказчик») планирует ввести в декабре 2020 года за счет реализации свободных квартир в жилом доме.

Глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев рассказал Владимиру Якушеву о планах по комплексной застройке территории данного микрорайона. Уже в этом году планируются начать строительство детского сада на 260 мест и двух школ на 1225 и 1000 мест. После ввода образовательных учреждений в строй эти микрорайоны станут одними из самых перспективных. Владимир Якушев в ответ на это сказал, что именно за такой подход ратует и федеральное правительство.

«Нельзя строить дома на пустырях и бросать людей один на один с их проблемами, нужно строить школы, поликлиники и одновременно следует благоустраивать придомовые территории, дворы, общественные пространства», — сказал министр строительства и ЖКХ России.

Владимир Якушев рассказал журналистам, что их ведомство готовит 2 основополагающих документа - стратегии развития строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства России до 2030 года. Концепция заключается в «комплексной застройке со сформированной комфортной городской средой. Человек должен чувствовать себя комфортно не только в собственной квартире, но и во дворе. Он должен получать удовольствие от того, что видит вокруг, и проводить свободное время с помощью сервисов, соответствующих XXI веку», — сказал Владимир Якушев.

Радий Хабиров рассказал министру о том, что в республике планируют объединить программы по комплексному ремонту подъездов и благоустройству дворов. По словам руководителя региона, такая практика позволила бы комплексно проводить все виды работ, и жители бы сразу получали комфортные городские условия для жизни. Федеральный министр одобрил начинание, заметив, что еще и сети внутриквартальные попутно менять было бы хорошо, но, как сказал Радий Хабиров, пока регионы не смогут потянуть такое финансовое бремя. По мнению федерального министра, самая кричащая проблема в сфере ЖКХ, которая стоит перед всеми регионами - это изношенность инженерных сетей.

В одном из дворов Нефтекамска высокие гости пообщались с жителями и осмотрели, как проведен ремонт подъездов. В этом году проводится ремонт 185 подъездов в 52 домах на общую сумму в 67,8 млн рублей. Глава администрации Ратмир Мавлиев рассказал, что 60 млн рублей было потрачено на благоустройство 24 дворовых территорий в рамках программы «Башкирские дворики». На следующий год в городе планируют проводить благоустройство дворов целыми микрорайонами, это может немного уменьшить количество дворов.

Кстати, по словам руководителя Администрации главы РБ Александра Сидякина, Правительство Башкортостана решило премировать застройщиков республики, проекты которых эксперты признают самыми красивыми и ценными с точки зрения архитектуры. Сидякин подчеркнул, что «надо отходить от типовых домов, делать их красивыми и яркими».

/ по материалу bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Администрация #Благоустройство #Общество #События

Новая пшеница Башкирская 12

remove_red_eye 56
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31