Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

«Трава Сталина» напала на Чайковский

«Трава Сталина» напала на Чайковский

Пермский край, remove_red_eye 609

Жители Чайковского городского округа бьют тревогу! Ядовитый борщевик Сосновского распространяется с катастрофической скоростью. Сельские жители и горожане просят помощи у местной власти.

Жители Заринского микрорайона пожаловались редакции «Чайковских новостей»: « Это растение представляет угрозу не только Заре, но и всему городу. В прошлом году здесь росло всего 2-3 куста борщевика. Скосили стебли, когда он уже отцвел, и семена у него разлетелись. Надо принимать меры пока еще не поздно. Спасите город от борщевика!».

Вопрос серьёзно поднят в Администрации Чайковского городского округа: мероприятия по борьбе с распространением борщевика Сосновского включены в муниципальную программу развития Чайковского городского округа. Существенная сумма планируется на 2020 год с расчетом на поддержку властей Пермского края. В этом году удалось изыскать всего 100 тысяч рублей, которые потратят на уничтожение борщевика в Альняшинском сельском поселении. Пока помощь не пришла, жителям округа придется самим принимать меры. Причем за бездействие краевые власти грозят частным владельцам земельных участков штрафами до 3000 рублей.

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) - крупное травянистое астение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные, вырастает до 6 метров в высоту. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Борщевик был завезён на территорию Центральной России с Кавказа в период восстановления страны после Великой Отечественной войны для помощи в заготовлении силосного корма для скота. Так он получил своё народное название "трава Сталина". Растение культивировалось в СССР как силосное. Позже выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины - фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. С 2015 года борщевик утратил статус сельхозкультуры и внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под номером 5506.

О распространении этого сорняка трубят из разных уголков страны (в т.ч. с ним столкиваются и нефтекамские огородники). Проблемой занялись на высоком уровне, так в Помосковье введены штрафы, если на Вашем участке распространяется борщевик. При этом уничтожить растение  не так просто, на это может уйти не один год.

/ по материалу chaikovskie.ru /

 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Благоустройство #Здоровье
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30