Лента новостей
Главный успех – в развитии местными силами

Главный успех – в развитии местными силами

Нефтекамск, remove_red_eye 110

28 марта в нефтекамском Бизнес-клубе состоялась встреча местных предпринимателей с и.о. главы администрации Ратмиром Мавлиевым и депутатом Государственной Думы Рифатом Шайхутдиновым. По итогу встречи мы взяли комментарий представителя от нефтекамского избирательного округа.

- Рифат Габдулхакович, насколько, по-Вашему, понимает аудитория Нефтекамска само понятие инвестиций, их важности для жизни городаНе кажется ли Вам, что для многих это пока недосформированное понятие? 

- По результатам встречи Ратмира Мавлиева с предпринимателями в Нефтекамске, в которой я тоже принял участие в качестве спикера, могу сказать, что оценка значимости инвестиций для бизнеса и для города есть у всех, а именно это и есть главное. Но частично с Вами соглашусь – иногда понимание процесса инвестирования у того, кто хочет получить средства на развитие бизнеса и у того, кто их выделяет, сильно отличается. Главная причина подобной разницы заключается в самом подходе. Вот бизнес, будучи самостоятельным и инициативным, привык ориентироваться на себя – человек загорается идеей создать новый проект, он в него верит, вкладывает свои жизненные и финансовые ресурсы, чтобы его реализовать. Поэтому, когда у него возникает возможность получить инвестиции, он и рассматривает их как поддержку своего бизнеса, как инструмент быстрого запуска и развития проекта. А инвестор, конечно, оценивает все иначе. Он смотрит на показатели окупаемости: какая будет прибыль у проекта, за сколько он окупится, какие могут быть гарантии со стороны бизнесмена, что проект действительно будет успешным и так далее. Подобная проблема решается просто – как только бизнес начинает общаться с инвесторами, путем диалога они определяют для себя важные показатели, вносят корректировки в бизнес-проекты и продолжают работу дальше.

Единственное, предпринимателям важно понимать, что иногда проще и эффективнее вместо помощи инвестора воспользоваться льготными инструментами государственной поддержки. Теми же кредитами на льготных условиях или лизингом оборудования. Это даст вам возможность действовать более независимо и самостоятельно контролировать свой рабочий процесс.

- Как, по-Вашему, донести до молодого бизнеса, что экономическому развитию куда важнее создание промышленного производства и переработки? Иногда создается ощущение что мало реализма в подходе к бизнесу, большинство кидается в "бизнесы одного дня" (тамада, ногтевой мастер, кофе на вынос и т.п. бизнесы с которыми явный перебор). Какой бы Вы дали совет на правильный настрой к инвестиционным проектам местным предпринимателям?

- Думаю, здесь мы можем увидеть три главные причины, почему «бизнес одного дня» сегодня более популярен, чем создание промышленных предприятий. Во-первых, это значительные риски. Если у вас есть завод, то для его работы вы закупаете дорогостоящее оборудование, которое нужно постоянно обновлять, амортизировать, заменять. Во-вторых, чтобы создавать уникальный продукт, вам действительно надо очень хорошо все изучить и взвесить: технологические процессы, какой будет логистика для поставки товаров, кто будет вашим покупателем, будете ли вы продавать продукцию на экспорт и т.д. Ну и главная причина – это наличие рынка. Если вы продаете кофе или хлеб, вам не надо долго искать своего покупателя. Ваша целевая аудитория составляется практически весь город, по крайней мере, большую часть жителей микрорайона, где находится ваша пекарня. Но когда вы делаете завод, вы создаете продукцию в промышленных масштабах и, конечно, для ее реализации должен быть отдельный рынок с постоянным спросом на ваш продукт. Вот как раз с этим у нас и есть проблемы. Нужно создавать эти местные рынки, чтобы бизнесу было выгодно реализовывать крупные локальные проекты, которые будут активно удовлетворять спрос внутреннего потребителя и будут поднимать экономику не только городов, регионов, но и всей страны.

Но, несмотря на все эти сложности, отчаиваться не стоит. Сегодня в России и в Республике реализуется национальный проект развития малого и среднего предпринимательства. Будут выделены колоссальные средства. Вот мы уже провели одну сессию с Корпорацией МСП, по итогам которой проекты получили 1,4 млрд рублей, еще планируем привлечь в Республику порядка 3 млрд рублей на реализацию других бизнес-идей. На получение этих средств может претендовать любой проект, поэтому призываю всех активно принимать участие в наших сессиях. Самое главное – заранее озадачиться подготовкой необходимой документации, бизнес-плана. Все проекты, заявляющиеся на получение государственного  финансирования, проходят проверку многих служб Корпорации МСП: финансовых, юридических и так далее. И вы должны понимать, что степень разработанности и подготовки проекта, напрямую влияет на получение вами средств для его реализации.

По поводу поддержки бизнеса на городском уровне могу сказать честно, меня очень радует открытость нового руководителя Нефтекамска, нацеленность на эффективное сотрудничество с предпринимателями. В этом всегда и состоит главный успех региона – его надо развивать силами именно местных специалистов, которые будут облагораживать город для себя и своих детей. Думаю, что из такого намерения и последующего продуктивного диалога могут быть реализованы очень важные и масштабные преобразования.

ПОПУЛЯРНОЕ

Сабантуй 2019

remove_red_eye 650
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30