Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

ФАС фиксирует злоупотребления в госзакупках Башкирии

ФАС фиксирует злоупотребления в госзакупках Башкирии

Башкирия, remove_red_eye 331

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан констатирует у госзаказчиков региона существенный рост объёмов неконкурентных торгов, или торгов с участием одного поставщика.

- Такая негативная тенденция началась в 2018 году. Она активно продолжилась и в 2019-м, когда у нас в рамках реализации положения 44 федерального закона недобросовестные подрядчики заключали договоры с единственным поставщиком, - заявил руководитель УФАС по Башкирии Андрей Хомяков.

По его словам, если в 2018 году таких договоров было заключено на сумму порядка 1,4 млрд рублей, то в прошлом году «по нашим скромным подсчётам, в районе 5 млрд. рублей!».

- Закупок было много. Это и строительство, ремонт социальных объектов, в меньшей степени - поставка оборудования. Все контракты, как правило, начинаются от 10 миллионов рублей, - добавил главный антимонопольщик региона. - Нас пугает использование механизмов 44-го закона, который формально позволяет закупать у единственного поставщика. Однако, если читать его внимательно и анализировать в совокупности с другими нормами, то по-хорошему так делать нельзя. Но у нас органы государственной власти почему-то считают, что можно. Надеюсь, что благодаря нашей совместной работе с правоохранительными органами, в этом году мы уже такой тенденции не увидим.

Кроме того, практически в 2 раза (!) за 2019 год увеличилось количество заявлений о включении компаний в Реестр недобросовестных поставщиков, продолжил руководитель Андрей Хомяков. По результатам рассмотрения этих заявлений в Реестр недобросовестных поставщиков включены 289 организаций, не обязательно из Башкирии, но все они участвовали в торгах, которые проводились в республике. В 2018 году таких компаний было всего 120. Заказчики стали сейчас более активно, эффективно применять уловки, предусмотренные 44-ФЗ.

Недобросовестные поставщики будут находиться в реестре 2 года. Рассмотрение каждой жалобы позволяет оставить на каждом товарном рынке только те организации, которые «надлежащим образом будут исполнять свои обязательства по заключенным контрактам». Отдельной статистики по сферам деятельности субъектов, попавших в Реестр недобросовестных поставщиков, антимонопольная служба не ведёт, но, исходя из числа жалоб, которые чаще всего поступают в ведомство из Башкирии - это нарушения на рынке лекарственных средств, медицинского оборудования, а также строительный рынок.

/ по материалу bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Общество #Экономика
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31