Достали соседи? Заставь заплатить!

Достали соседи? Заставь заплатить!

Нефтекамск, remove_red_eye 139

Радий Хабиров призвал Администрации городов и районов республики усилить работу административных комиссий. Считается что это полезная «палка о двух концах»: с одной стороны решаются проблемы населения / с другой – республиканский бюджет пополняется.

Кто станет жертвами и будет привлечен за административные правонарушения? А это все, кто отвечает за нечищеные дороги, тёмные улицы, орущие шумные соседи и т.д. Вы же давно хотели их наказать? Накажите рублём!  
Насколько это будет действенным покажет время. Ведь позвонить в полицию или другие органы, у нас часто считается «западло» (так учили «школы двора»: быть стукачом = быть изгоем). Или же природная жалость не даёт («ну это же соседи», «а у этого хулигана мать-инвалид» и т.д.). Исключение – крайний случай, когда уже совсем достают. Многие пытаются решить проблемы личным участием, что перерастает в конфликты, нередко такие бытовые конфликты для родных и близких участников таких «разборок» заканчиваются сборами средств на лечение или ритуальные услуги… Потому совет: не «западло» - лучше действуйте законно, иначе даже при всей Вашей правде, справедливости и благих побуждениях – преступником можете оказаться уже Вы! 
Обратимся к статистике: оказалось, что 80% жалоб жителей нашей республики приходится на семейно-бытовой дебош, нарушение покоя вечером и ночью, нарушение правил торговли, некачественное благоустройство, автопарковки на газонах. Уверен, почти каждый из нас в голове уже нарисовал картинку таких нарушений в своем подъезде и дворе. 
Административное наказание (штрафы) могут назначаться трём типам ответственных:

  • граждане – физлица, те самые соседи по подъезду, двору или наркоманы в подъезде...
  • юридические лица – компании с печатью, которые нарушают или соучаствуют в правонарушениях
  • должностные лица – условно, «начальство и контролирующие» - люди, на кого возложены определенные обязанности, но они либо их не выполняют, либо косвенно содействуют правонарушениям. 

КАКИЕ ШТРАФЫ? О справедливости размеров штрафов между тем или иным правонарушением – разговор отдельный, можем обсудить это в комментариях под статьёй. Но, вот Вам перечень ряда нарушений (полное собрание в Кодексе об административных правонарушениях РБ): 

  • При отсутствии уличного освещения (либо оно находится в ненадлежащем состоянии) должностные лица заплатят 2-4 тысячи рублей, юрлица 10-20 тысяч.
  • Если около Вашего дома проводят земляные работы с нарушением правил благоустройства – то компания отправит в бюджет республики 20-30 тысяч рублей, должностные лица 5-10 тысяч.
  • Самовольная перепланировка квартиры вынет из кармана граждан-нарушителей 4000-5000 рублей, должностных лиц 20.000-25.000, штраф для юрлиц составит 30000-50000 рублей.
  • Надписи и рисунки на стенах без согласия на это собственников: минус 300 рублей у гражданина-хулигана, минус 1000-2000 рублей из зарплаты должностного лица, хулиганы-компании в таком случае оплатят 2000-3000 рублей;
  • «Любимый сосед» достал перфоратор или бегает по квартире в чугунных тапках после 23:00 ? от 2-х до 3-х тысяч за такую блажь заплатят граждане! Если покой и тишину нарушают юрлица в этом случае штраф 20-30 т.р., с должностных лиц 5-8 т.р. При повторных таких нарушениях штрафы выше.
  • Отдельная статья для меломанов! Если соседи громко слушают музыку (кроме семейных торжеств!) – то пусть готовятся оплатить 2-3 тысячи. Зная, как некоторые могут праздновать торжество при покупке бутылки в магазине - и душа разворачивается еще ширЕе, - повтор громкой музыки обойдется уже в 3-5 тысяч рублей!
  • Дошло до семейно-бытового дебоша? Тут почему-то «не так страшно» для кармана, несмотря на то, что такие случаи доходят и до смертельных исходов… Всего 300 рублей (это как у пьяного бутылку отобрать – либо от этого такие дебоши то и случаются). Если произошел дебош при ребёнке или повторно – 500 рублей. Надо сказать, что жизнь и здоровье животных оказались более ценны в нашем обществе!
  • Выглянем во двор: проезд или парковка любых транспортных средств через детскую, спортивную, хоз.площадку, площадку для отдыха грозит штрафом для граждан в 3000-4000 руб., для должностных лиц 15000-20000 руб., для юридических лиц 33000-50000 рублей.
  • Выгул собак в общественных местах (кроме комнатных декоративных пород) без намордника, ошейника, поводка – 500-1000 рублей; если собака опасной породы (либо идет натравливание) – 4000-5000 рублей с владельца собаки.
  • Если увидели факты жестокого обращения с животными, то граждане-нарушители должны заплатить 3-4 т.р., должностные лица 5-8 т.р., юрлица 10-15 т.р.
  • Уличные попрошайки, всяческие навязывальщики религиозных убеждений или кто навязчиво предлагает Вам купить/продать/обменять вещи или услуги будет наказан на сумму от 500 до 1000 рублей.

Есть факт административного правонарушения. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ? Если ситуация критическая и помощь нужна срочно - в экстренные службы по телефону 112 или аварийные службы. Если есть проблема, которая важна, но менее оперативна, то в Административную комиссию при Администрации городского округа, телефон (34783) 4 92 06. Ну, или, для начала: напишите нам в рубрику «Рупор Нефтекамска»
/по материалам ИА «Башинформ»/

ПОПУЛЯРНОЕ

Осторожно: гадюки и ужи!

remove_red_eye 164
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31