Лента новостей

Ориентир на экспорт

Причины миграции

Чрезвычайка: 3 сентября

Чрезвычайка: 2 сентября

Чрезвычайка: 1 сентября

Активное долголетие

Особое внимание детям

Воспитание в школах

Янган-Тау в статус геопарков ЮНЕСКО

Янган-Тау в статус геопарков ЮНЕСКО

Башкирия, remove_red_eye 322

Башкирский геопарк «Янган-Тау» в сентябре этого года может получить статус ЮНЕСКО. Основатель глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер призвал Радия Хабирова ускорить темпы создания геопарка в Салаватском районе республики к 1 августа – к предстоящей сессии Совета.

Заявку на вступление в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО «Янган-Тау» представил в ноябре 2017 года. В июле прошлого года международные эксперты побывали на территории потенциального геопарка для оценки соответствия критериям: было рекомендовано расширить спектр научных исследований на территории, в т.ч. в рамках программы глобального изменения климата, усилить образовательную деятельность в области наук о Земле, увеличить представленность геопарка в ключевых туристических и инфраструктурных точках. Стратегия развития геопарка до 2024 года предусматривает бюджетное финансирование и частные инвестиции.

Геопарков ЮНЕСКО во всем мире сегодня 148. В случае одобрения заявки «Янган-Тау» станет первым таким геопарком в России и на всём постсоветском пространстве. Статус присваивают на 4 года. Для пролонгации необходимо проходить проверку. Кроме «Янган-Тау» власти Башкирии рассматривают варианты создания геопарка «Торатау».

В отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов, цель программы глобальных геопарков — создать на основе геологических объектов модель экономического развития территории, отмечают эксперты.

/ по материалу ufa.rbc.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Общество
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ