Лента новостей
Сформировано новое правительство Башкирии

Сформировано новое правительство Башкирии

Башкирия, remove_red_eye 228

Радий Хабиров представил новую структуру Правительства Республики Башкортостан. Что нужно знать об этом?

Дон Премьер-министр отменяется! Глава Башкирии решил самостоятельно возглавить Правительство, чем изменил структуру власти региона. Ранее политологи практически гарантировали, что кресло займёт Андрей Назаров, прославившийся за последний месяц в соцсетях России, где он с партнёрами по бизнесу пел хвалебную песню под музыку из фильма «Крёстный отец».

Тем не менее, Андрей Назаров, чья строительная компания на днях вошла в 20-ку надёжных строительных компаний страны, стал первым вице-премьером, ближайшим соратником Хабирова, который будет отвечать за финансы, имущество, нацпроекты и исполнение «сентябрьского указа» главы РБ. Ещё одним первым вице-премьером стал долгожитель башкирского «белого дома» - Илшат Тажитдинов: он продолжит многолетний опыт организации работы аппарата Правительства Башкортостана.

Правительство помолодело: средний возраст 45 лет. Самый молодой в составе Правительства – 31-летний глава госкомитета по конкурентной политике Денис Булатов. 10 членов Правительства - младше 40 лет. В роли аксакала - руководитель инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин Ринат Галимов (в феврале ему исполнится 64 года).

3 министерства сменили имя +1 создали. Всего в Правительстве будет 14 министерств, 11 госкомитетов, 4 управления, одно агентство и одна госинспекция. Основная часть ведомств сохранила и название, и руководство. Изменения следующие:
- Министерство экономического развития сменит вывеску на «Министерство экономического развития и инвестиционной политики»;
- Министерство промышленности и инновационной политики  станет «Министерством промышленности и энергетики»;

- Министерство образования будет называться «Министерством образования и науки»;
- Госкомитет по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» преобразовано в «Министерство цифрового развития государственного управления Башкортостана»;
- Госкомитет по мониторингу социально-экономического развития переименовали в «Госкомитет по конкурентной политике»;
- Госкомитет по предпринимательству и туризму разделили на «Госкомитет по предпринимательству» и «Госкомитет по туризму».

Часть министров в статусе «и.о.». Чтобы от такого статуса избавиться, нужно пройти обязательное согласование в Москве. Как пояснил Радий Хабиров, по некоторым членам Правительства согласие уже получено, но официальный документ ещё не пришёл. Основная часть команды власти осталась на своих местах. Новых людей в Правительстве всего 6, это:
- Рустам Муратов, вице-премьер, министр экономического развития (ранее ген.директор компании «Гранель», основанной первым вице-премьером Андреем Назаровым);
- Ирек Сагитов, вице-премьер молодёжной политике, юстиции и гражданской обороне (бывший зам.начальника республиканского управления Росгвардии, папа скандально известной «дознавательницы из Уфы», которая обвинила в изнасиловании старших по званию полицейских, суды длятся до сих пор);
- Фанур Ягафаров, вице-премьер, ранее бывший пресс-секретарем главы региона;
- Гульшат Арсланова, министр земельных и имущественных отношений (возглавляла республиканскую сеть МФЦ;
- Александр Шельдяев, министр промышленности (ранее зам.руководителя Аппарата правительства, курировал Инвестчасы);

- Салават Нафиков, вице-премьер, глава госкомитета по туризму (бывший директор санатория «Якты-куль»).
Ушли из Правительства. Не получили поста 2 бывших соратника Радия Хабирова по Красногорску:
- Михаил Киреев, экс- министр ЖКХ, о новом месте работы данных нет;

- Олег Полстовалов, экс-министр земельных и имущественных отношений стал руководителем управления по госохране культурного наследия РБ;
- Ильфат Галлямов, ушёл на пенсию долгожитель управления по делам архивов

Зачем нужны вице-премьеры? Вице-премьеры, или заместители премьер-министра, отвечают за координацию работы нескольких ведомств одной большой сферы, чтобы работать как части одной машины, а не вставлять друг другу палки в колёса. Например, Борис Беляев не только возглавляет министерство ЖКХ, но и курирует госкомитет по тарифам (от которого зависят цены на коммуналку) и министерство экологии (которое занимается и «мусорной реформой»).

Чем министерство отличается от госкомитета и агентства? С точки зрения госуправления и юриспруденции это очень разные организационные структуры, у них отличаются функционал, обязанности и полномочия. Для граждан принципиальной разницы нет - и там и тут ваши жалобы и пожелания обязаны принять, изучить и максимально помочь.

/ по материалу bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Общество #Политика
ПОПУЛЯРНОЕ

Недокультурная Башкирия

remove_red_eye 325
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30