Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Платить за тепло будем 8 месяцев в году

Платить за тепло будем 8 месяцев в году

Башкирия, remove_red_eye 779

С 1 октября, в соответствии с постановлением Правительства РБ, жители Башкирии будут платить за отопление - по факту – т.е. только за «тёплые» 8 месяцев в году, вместо прежней круглогодичной схемы.

Переход на оплату в отопительный период позволит людям платить за фактически потребленное тепло, исходя из показаний общедомовых приборов учёта. В домах, не оборудованных такими приборами, расчёт будет осуществляться по нормативам. Для этого используемый сегодня при равномерной оплате норматив будет пересчитан для расчёта в отопительный период. При этом сумма платежа за тепло в осенне-зимний период возрастет на 50%! Летом платить не нужно.

В целом, в связи с этим квартплата со всем набором услуг, в том числе за отопление, увеличится примерно на 19-20% - в отопительный период. В годовом исчислении квартплата вырасти не должна, платежи будут прозрачными и понятными для населения. Квитанции с оплатой за отопление по новому способу «1/8» жители Башкирии получат уже в октябре. Расчёт начнется с дня начала отопительного сезона - 23 сентября 2019 года.

Данный переход положительно отразится на работе ресурсоснабжающих организаций. Сегодня коммунальные организации ежемесячно оплачивают фактически потреблённый газ и электроэнергию, в то время как платежи от населения они получают равномерно в течение года. Это приводит к возникновению кассового разрыва, накоплению задолженности к концу отопительного периода и негативно отражается на своевременной оплате энергоресурсов, используемых для производства тепловой энергии.

Социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате за ЖКУ подстроится под рост платежей. Каждый 4-й житель РБ пользуется мерами социальной поддержки при оплате за ЖКХ: это ежемесячные денежные компенсации инвалидам, участникам ВОВ, «чернобыльцам», ветеранам труда, имеющим госнаграды, многодетным малоимущим семьям. Таких получателей в регионе более 800 000. Вторая по значимости выплата - субсидия на оплату ЖКУ гражданам, с низкими доходами (её размер считается с учетом фактических расходов, его можно рассчитать на онлайн-калькуляторе на сайте РЦСПН). Еще одна выплата - фиксированная в размере 600 рублей - полагается специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности.

/ по материалу bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #УЖХ
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31