Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

В Агиделе не будут доплачивать БашРТСу

В Агиделе не будут доплачивать БашРТСу

Агидель, remove_red_eye 464

После новогодних праздников темой №1 в башкирских СМИ стал скандал с доначислением платы за отопление жителям Уфы и других городов республики в результате корректировки, произведенной БашРТС. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства г. Агидель сообщили, что у агидельцев такой проблемы не будет.

Более того, практически в каждом многоквартирном доме ожидается экономия по оплате тепловой энергии! 

Одним из самых серьезных новаций минувшего года стал переход на расчеты за отопление по факту. В республике решили отойти от практики начислять жителям многоэтажек равномерные платежи в течение года. Отныне оплачивается тепловая энергию, которую дом потребил в течение месяца, по показаниям общедомовых приборов учета, и только в отопительный сезон. Региональные власти долго не могли решиться на этот шаг, поскольку возникают вопросы с доступностью услуги в самые холодные месяцы года, когда платежи ощутимо растут, и социальной поддержкой наиболее уязвимых слоев населения. Но в конце концов решение было принято. 

Для 18 агидельских многоэтажек отопительный сезон начался еще и с новым исполнителем коммунальной услуги - их жители приняли решение перейти на прямые договоры с БашРТС. Не обошлось без сложностей: не у всех есть возможность завести личный кабинет и отслеживать начисления платежей, поэтому пришлось дожидаться квитанций, что не могло не сказаться на платежной дисциплине.  После новогодних праздников начался скандал с доначислением платы в результате корректировки, произведенной БашРТС…

Практика перерасчётов за отопление - не новая, и возникла по причине усреднённости равномерных платежей в течение года, к тому же, рассчитанных по прошлогодним показателям потребления тепловой энергии. Ввиду того, что погодные условия год от года меняются, корректировка может быть как в пользу потребителей коммунальной услуги по отоплению домов, так и в пользу ее исполнителя.

Несмотря на то, что подавляющему большинству потребителей ООО «БашРТС» по итогам 2019 года вернуло переплату за отопление (выплаты составили свыше 1 млрд. рублей), более 400 многоэтажек оказались в должниках. В настоящее время с ситуацией разбирается комиссия из представителей Госжилнадзора, управляющих и ресурсоснабжающей организаций, которые совершают обходы проблемных домов, проверяя исправность приборов учета тепловой энергии, а также правильность произведенных корректировок.

Для Агидели эта ситуация не актуальна: на прямые договоры с БашРТС городские многоэтажки перешли с началом отопительного сезона, когда стала практиковаться новая система оплаты по факту. УЖКХ уже в октябре произвела перерасчеты за сентябрь, в результате чего произошло разовое снижение квартплаты. А окончательная корректировка платежей будет произведена в течение первого квартала 2020 года - по предварительным данным, ни одному из агидельских многоквартирных домов доначисление не грозит. Агидельская управляющая компания намерена вынести на обсуждение общих собраний собственников вопрос о направлении «экономии по отоплению» на энергосберегающие мероприятия.

 

В УЖКХ уже обратились жители нескольких домов, предложив использовать эти средства на обустройство козырьков балконов верхних этажей и угловых подъездов, утепление мест общего пользования и т.д.

 

/ по материалу ogniagideli.rbsmi.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Общество #УЖХ
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30