Лента новостей

Почтили память товарищей

Новый год без алкоголя: убийств стало больше

Новый год без алкоголя: убийств стало больше

Башкирия, remove_red_eye 323

Статистика новогоднего «сухого закона» в Башкирии оказалась не такой радужной, на какую рассчитывали, когда запрещали продавать алкоголь. Больше убийств, но меньше пожаров – так прошли «новогодние каникулы» в Башкирии.

На оперативном совещании в башкирском правительстве Радий Хабиров подвёл итоги запретов, которые ввел на новогодние праздники. Снижение количества «пьяных» преступлений, от которых хотели уберечь народ власти, оказалось не таким значительным, как ожидалось.

  • Неошибается только тот, кто ничего не делает, - высказался Хабиров, отметив что власти и чиновники должны продолжить работу в этом направлении. В конечном итоге глава Башкирии сделал вывод, что ограничение алкоголя было введено не зря.

Ситуация на дорогах: По статистике, представленной пресс-службой ГИБДД по РБ, показатели аварийности на дорогах в период с 1 по 8 января 2020 года ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На улицах и дорогах региона зарегистрировано 68 автомобильных аварий, в которых погибло 11 человек, 87 получили различные травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество аварий на дорогах республики прибавило +13,3%, погибших +22,2%, и лишь пострадавших стало меньше на одного человека. В 2020 году поймали 388 пьяных водителей, в прошлом году их действительно было больше - 415. Таким образом, их количество сократилось на 6,5%.

Пожары и последствия: А вот ситуация с пожарами в новогодний уик-энд действительно заметно лучше: их стало на -18,9% меньше, чем в прошлом году. С 1 по 9 января в МЧС РБ зарегистрировано 150 пожаров – против 185 случаев в прошлом году. Погибло 5 человек (в прошлом году 20), травмы различной степени получили 2 человека (в прошлом году 9). Гибель и травмирование детей не допущены. Таким образом, на 75% уменьшилось количество погибших, на 77,7% - травмированных.

Тяжкие преступления: В МВД РБ сообщили что оценить эффективность борьбы с «зелёным змием» тяжело, т.к. не ведут подобной статистики. За праздники было 2 резонансных преступления с участием нетрезвых граждан, причём одно из них было совершено в день действия «сухого закона». В следкоме республики в первые 8 дней нового года возбуждено 8 уголовных дел по признакам убийства, 4 уголовных дела по признакам причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть, по одному уголовному делу по признакам изнасилования и покушения на групповое изнасилование.

- Всего в республике установлены и задержаны подозреваемые в 14 тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, совершенных в новогодние праздники, - сообщили в следкоме. - Кроме того, за прошедшие новогодние праздники поступило 2 сообщения о безвестном исчезновении двоих несовершеннолетних, однако, их местонахождение в кратчайшие сроки установлено, каких-либо преступлений в отношении них совершено не было.За аналогичный период 2019 года было возбуждено на 6 уголовных дел по признакам убийства меньше: т.е. их число в этом году возросло на +75%.

Алкогольные отравления: По статистике Минздрава РБ в эти праздники республика меньше травилась спиртосодержащими жидкостями, чем в прежние годы. За прошлый год смертность от отравления алкосуррогатами в Башкортостане снизилась на 70%. Эта цифра полностью коррелирует с данными за 8 дней нового года. По республике госпитализировано с диагнозом отравления алкоголем 279 человек, в прежние годы эта цифра переваливала за 300. «Спасибо всем, кто отвечал за акцию «Стоп суррогат». Эффект - налицо. Мы получили более 1000 сообщений о точках розлива и продажи этой дряни, провели 250 рейдов, многие из них прикрыли.», - прокомментировал итоги Радий Хабиров.

/ по материалу ufa1.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Криминал #Общество #Происшествия
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29