Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Башкирским медикам доплатят за вредность

Башкирским медикам доплатят за вредность

Башкирия, remove_red_eye 311

Медики Башкирии получили возможность требовать возврата льгот и компенсаций за работу во вредных условиях: отраслевое соглашение до 2022 года подписали Профсоюз медиков, башкирское отделение организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» и Минздрав РБ. Что именно улучшится для врачей и медперсонала?

* Дополнительные отпуска и доплаты за работу во вредных условиях дифференцированы в зависимости от класса вредности. Если закон предусматривает минимальные доплаты за работу во вредных условиях 4% к окладу и 7 дней дополнительного отпуска, то профсоюз добился того, чтобы подход был дифференцированным с учетом мнения профкомов. Башкирские медики вместо существовавших ранее 42 дней отпуска, отдыхали 28 дней, а за работу во вредных условиях не получали положенные 4500 рублей компенсации (хотя имеют право по результатам спецоценки условий труда (СОУТ)). Это прямое нарушение Трудового кодекса! Теперь первичные организации профсоюза смогут, опираясь на отраслевое соглашение, требовать возврата льгот и компенсаций за работу во вредных условиях.

* Теперь обучение членов комиссии по проведению СОУТ в больнице или поликлинике станет обязательным, также как и сбор информации от работников об условиях труда на рабочих местах. Это обеспечит более объективную специальную оценку условий труда и понимания последствий для коллектива, если она будет принята с нарушениями.

* Ночные смены будут оплачиваться дополнительно +20-50%. Медик экстренной и неотложной помощи получат доплату +50-100%. Это касается приёмных покоев больниц, скорой и неотложной помощи.

* Продолжительность рабочего времени для педагогических работников, занятых в здравоохранении, теперь регламентируется приказом Минобразования РФ: для 400 педагогов отрасли сократят рабочее время.

* Медикам, призванным в армию, либо более 6 месяцев находящимся на больничном или в декрете - сохранятся надбавки за квалификационную категорию в течение 3-х лет.

* Отраслевое соглашение предусматривает выплаты за квалификационную категорию и лицам предпенсионного возраста.

В дополнение медицинской темы: Радий Хабиров предложил открыть в Зауралье филиал Башкирского государственного медицинского университета. Может пора и властям Нефтекамска побороться за такую же возможность? В качестве преподавателей могли бы приглашать врачей на пенсии из Удмуртии – ведь давно признаём, что уровень качества медицины у соседей гораздо выше. Тогда бы и нефтекамский филиал БГМУ мог стать передовым для головного университета…

/ по материалу bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Здоровье
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30