Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Мы платим налоги больше, чем предполагаем

Мы платим налоги больше, чем предполагаем

Россия, remove_red_eye 234

Все мы платим налоги. Но далеко не все представляем себе, сколько денег каждый месяц от этого получает государство. Если Вы еще не задумывались об этом, можете серьёзно удивиться...

Все существующие в России налоги можно условно разделить на ПРЯМЫЕ и СКРЫТЫЕ. Прямой налог взимается за доход или имущество. Одним из его видов является НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Скрытый же налог не удерживается напрямую, он входит в стоимость товара или услуги. К таким относится НДС (налог на добавленную стоимость).

НДФЛ. 
Как можно понять из названия, подоходным налогом облагаются получаемые гражданами доходы. Основная ставка НДФЛ, применяемая к заработной плате и иным доходам граждан, составляет 13%. Доходы лиц, не являющихся резидентами РФ, облагаются по ставке 30% (кроме зарплат). С выигрышей и призов удерживается 35%. Например, при заработной плате в 20.000 рублей на руки гражданин получит только 17.400 рублей. Сдавая квартиру за 8000 рублей, Вы должны уплачивать с этой суммы 1040 рублей налога.

Налог на потребителя. 
Все налоги этого вида относятся к косвенным, которые изначально заложены в стоимость товара, приобретаемого гражданином. В первую очередь это НДС, основная ставка которого с 2019 года составляет 20%, хотя социально-значимая продукция облагается ставкой 10%. Зачастую, в магазинном чеке можно найти информацию об НДС и узнать, какую сумму мы перечислили в бюджет, купив тот или иной товар: например, из 161 рубля, отданного покупателем за 300 граммов колбасы, 14,64 рублей - это заложенный в стоимость товара НДС.  Кроме того, некоторые виды товаров облагаются акцизами, которые в конечном итоге оплачиваются тем же покупателем.

Налог на имущество.
Его оплачивают собственники домов, квартир, комнат, гаражей, парковочных мест и т.д. Ставка зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости и региона. За земельные участки собственник также платит налог. Отдельным сбором облагается транспорт. И речь идет не только об автомобилях, но и о мотоциклах, квадроциклах, снегоходах, дельтапланах, катерах и т.д.

Страховые взносы.
Работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд сумму в размере 22% от заработка сотрудника, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования. И хотя все эти выплаты лежат по закону на плечах работодателя, в большинстве случаев частично или полностью компенсируется уплаченными взносами за счет самого работника, изначально установив тому меньшую заработную плату. Как итог, ДО 30% ЗАРПЛАТЫ сотрудника расходятся по различным фондам.

Таможенные сборы.
В цену ввезенных ретейлерами товаров включается таможенная пошлина, которая в итоге, включается в цену товара и оплачивается покупателями. Ставки пошлин установлены Евразийской таможенной комиссией. Например, за ввоз зернового кофе придется заплатить 8% от таможенной стоимости данного товара.
Граждане, делающие покупки на зарубежных сайтах, знают, что в 2019 году был уменьшен лимит на стоимость и массу международных посылок, не облагаемых налогом. В случае если товар стоит больше 500 евро, придется заплатить сбор в размере 30% от стоимости, превышающей установленный лимит. Если посылка весит больше 31 килограмма, каждый килограмм перевеса обойдется покупателю в 4 евро.

Как видите, подсчитать более-менее точную сумму в месяц, на которую мы пополняем казну государства, попросту невозможно. Но можно точно сказать одно – то, что «государство нам ничего не должно», является ошибочным мнением! Оно должно повысить эффективность расходования бюджетных средств, что в итоге должно отразиться на личном бюджете каждого гражданина.

/ по материалу сети 9111.ru /
 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Экономика
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30