Лента новостей

Мойтесь реже и быстрее!

Сентябрьский старт ТОРОСа

«Умные» нефтяные скважины возле Амзи

«Умные» нефтяные скважины возле Амзи

Нефтекамск, remove_red_eye 159

Куст скважин N226 Уинского района Пермского края в количестве 43 штуки оснастили новым оборудованием, позволяющим дистанционно проводить мониторинг производственных показателей и управлять ими.

Проект реализован эксплуатантом Аспинского месторождения, в партнерстве со связистами. Всё цифровое оборудование по приёму-передаче данных российского производства.
Месторождение в  70 километрах от границы с Башкирией находится в стадии разработки. Скважины разбросаны на значительные расстояния друг от друга. Нефтяники долго ломали голову как собрать в единую систему все производственные данные и обрабатывать их в режиме онлайн. В результате было принято решение вложиться в проект по созданию локального промышленного интернета на местности, где отсутствует GSM-покрытие.

В законченном виде это первый подобный проект в России. Этот проект — хороший пример в части импортозамещения, более 90% здесь — российское. Использовалась технология LoRaWAN: это радиоволны в диапазоне 868 МГц с сетью базовых станций. Учитывался и экономический интерес нефтедобытчиков: с учётом повышения производительности, которое достигнуто благодаря автоматизации, расчётный срок окупаемости «умного» оборудования составит 5 лет, а срок эксплуатации — 10 и более лет. Производительность повышается за счёт сокращения времени простоя скважин и, как следствие, роста объема добычи нефти.

PS: Сетевой протокол LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks) был презентован на рынке беспроводных технологий в 2015 году, он признан конкурентоспособным по сравнению с Wi-Fi и сотовыми сетями. Технология LoRa обеспечивает межмашинное взаимодействие (M2M) на расстояния до 15 км при минимальном потреблении электроэнергии, обеспечивающем несколько лет автономной работы на одном аккумуляторе АА. Диапазон применений данной технологии огромен: от домашней автоматизации и интернета вещей (Internet of Things, IoT) до промышленного интернета и умных городов.

/ по материалу bashinform.ru /

 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Экономика
ПОПУЛЯРНОЕ

Нефтекамск открывается жителям

remove_red_eye 154

Мойтесь реже и быстрее!

remove_red_eye 153
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30