Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Сенсация: башкирские чиновники не умеют тратить деньги!

Сенсация: башкирские чиновники не умеют тратить деньги!

Башкирия, remove_red_eye 486

Башкирские чиновники освоить менее 1/3 федеральных денег в этом году! Некоторые министерства умудрились на сегодняшний день не освоить ни 1 рубля из миллиардных средств, поступивших из федерального бюджета: а в реальности это непостроенные детсады, ФАПы в населенных пунктах и старый спортинвентарь в школах.

Такие выводы можно сделать из документов за подписью Главного федерального инспектора в РБ Михаила Закомалдина на имя Радия Хабирова. В Аппарате полпреда в ПФО выяснили, что на реализацию нацпроектов из федерального бюджета в республику поступило 14,5 млрд. рублей - на 1 сентября из них освоено 4,38 млрд. рублей, что составляет 30,1%. До конца года остаётся всего квартал, поэтому эта цифра из разряда экономики переходит в политическую плоскость и ставит под сомнение компетентность очень многих чиновников, чья деятельность напоминает то ли лень, то ли саботаж.

 

5 ведомств откровенно «положили» на нацпроекты: ни копейки не потратили Министерство молодежи и спорта РБ, МинЖКХ, Минсельхоза, Госкомтранс и Госкомтуризм РБ. По нацпроекту «Демография» Минмолодёжи и спорта должно было потратить около 132 млн.рублей на спортплощадки и инвентарь (пока погода стоит ещё не поздно!). Минобразования не может реализовать 1,4 млрд.рублей на строительство десятков детских садов и созданию дополнительных мест по всей Башкирии.

 

Министерство ЖКХ РБ не смогло использовать 138 млн.рублей на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. 245 млн.рублей на создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях – валяются без дела. Лишь 13% из представленных федеральным центром 1,4 млрд рублей использовано на программы по созданию современной городской среды.

 

На поддержку обеспечения роста производительности труда Минсемьи, соцзащиты и труда умудрилось потратить 145000 из 37500000 рублей. На переобучение работников предприятий 22 из 178 миллионов рублей.

 

Большая часть пирога федеральных средств получило Министерство здравоохранения РБ, но ситуация и там оказалась аховой. Лишь на 14,75% реализовано на создание единого цифрового контура на основе единой инфосистемы в здравоохранении. На дооснащение детских поликлиник ведомство потратило всего 73 из выделенных 300 миллионов рублей. На оснащение сосудистых центров Башкортостан получил 321 млн.рублей, а «переварили» лишь 7,9 % этих средств, хотя сердечно-сосудистые заболевания у нас на первом месте в причинах смертности. В онкологии такая же ситуация из полученных (ух!) 666-ти – освоено только 32 млн.рублей (наверное боятся «числа зверя»). Глубинка Башкирии так сильно не нуждается в 1300 передвижных медицинских комплексах, что Минздрав РБ не нашел применения 240 млн.рублей! На новые ФАПы медицинское ведомство не смогло потратить 19 млн.рублей.

 

Выправить ситуацию до конца года уже практически невозможно. И Москва спросит регион за выделенные деньги: и придется отвечать главе республики, и головы полетят при этом скоро… Нам жителям остается гадать: кому выгодно НЕ применять выделенные для людей средства? Политические ли это игры? Тупость, лень и неумение чиновников работать? Только от гаданий деньги сами по себе не реализуются, а детская и взрослая смертность будут расти, детсады не построятся, комфорт на улицах не улучшится… Вообщем-то, и мозгов не прибавится из-за того, что у кого-то на важных постах их сейчас нет, вместе с ответственностью и совестью.

 

/ по материалу proufu.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Курьезы #Экономика
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31