Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

С 1 июля закроется много ИП?

С 1 июля закроется много ИП?

Россия, remove_red_eye 766

Много разговоров ходит о том, что с 1 июля многие предприниматели, в связи с невыгодностью установки онлайн-касс начнут массово закрываться. Так ли это на самом деле – покажут уже ближайшие дни.

Свой комментарий по этим слухам нам дал депутат Государственной Думы от Нефтекамского избирательного округа, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Габдулхакович Шайхутдинов:

- Во-первых, считаю, что массового закрытия предпринимателей не должно быть, потому как многие уже освоили онлайн-кассы и это стало удобной формой отчетности с налоговой, что является важным преимуществом для бизнеса. Во-вторых, мною и комитетом по бюджету был внесен законопроект о переносе сроков обязательного введения онлайн касс для некоторых категорий предпринимателей до 1 июля 2021 года - эти поправки начали действовать с 6 июня, когда Президент подписал документ. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы не тянуть с введением онлайн-касс, а сделать эту процедуру более простой, более дешёвой и необременительной для предпринимателей.

1 июля к работе с применением онлайн-касс переходят плательщики ЕНВД и патента в сфере торговли, реализующие товары не собственного производства, предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, а также организации и предприниматели в сфере оказания услуг населению. До 2021 года предоставляется отсрочка по переходу на онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям без наёмных работников, оказывающих услуги (выполняющих работы), реализующих товары собственного производства.

При этом, согласно разъяснениям ФНС России от 17.04.2019 №ЕД-4-20/7260@ в случае реализации права на отсрочку применения онлайн касс до 2021 года такие индивидуальные предприниматели теряют право на налоговый вычет по приобретению кассовых аппаратов. В случае заключения трудового договора с работником или при установлении данного факта налоговым органом такие предприниматели обязаны зарегистрировать кассу в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником.

Таким образом, предприниматели, имеющие право на отсрочку применения касс, должны определить для себя, что выгоднее в их ситуации – отложить покупку кассы, либо приобрести кассу заранее (до 01.07.2019) и получить законный налоговый вычет в размере до 18000 рублей на каждую кассу.

Чтобы дать «фору» налогоплательщикам в реализации их права на применение налогового вычета на приобретение онлайн-касс, нефтекамские налоговики решили поработать в выходные 29 и 30 июля. В выходные в Межрайонной ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан всё ещё можно будет подать заявление на регистрацию контрольно-кассовой техники на бумажном носителе.

Справочную информацию о категориях лиц, обязанных установить кассу в рамках третьего этапа, о моделях и экземплярах кассовых аппаратов, соответствующих требованиям нового порядка, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы можно уточнить на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Бизнес
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30