Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Пакет в магазине обязаны дать бесплатно!

Пакет в магазине обязаны дать бесплатно!

Россия, remove_red_eye 341

Знаете ли Вы, что по санитарным планам в ряде случаев магазины обязаны предоставлять пакеты (тару под продукт) бесплатно?

Как правило, стоимость одного пакета небольшая, однако если подсчитать, сколько мы тратим на эти пакеты за год или несколько лет, то сумма становится уже внушительной. Так, например, в 2013 году «Магнит» не скрывая рассказал, что его выручка на пакетах за год составила 700 миллионов рублей!
 
В соответствии с положениями ст. 481 и 482 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. В розничной купле-продаже требования к упаковке устанавливаются отдельными положениями закона, а если никаких особых нормативных требований нет, продавец должен упаковать товар так, чтобы обеспечить его сохранность и безопасную транспортировку.

Так, согласно прямым указаниям Правил продажи отдельных видов товаров от 01.01.1998 г. № 55 и Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1066-01 к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов продавец обязан бесплатно предоставить тару для товаров покупателю при покупке:
- продуктов питания, которые реализуются на развес (фрукты, овощи, конфеты, орехи и пр.), включая кондитерские изделия;
- неупакованных пищевых продуктов (мясо, рыба и пр.);
- хрупких вещей (из стекла, фарфора и т.п.);
- одежды, обуви, тканей и меховых изделий, белья и чулочно-носочных изделий;
- мелких изделий (всевозможная фурнитура).

Законом четко не регламентировано, что тарой обязательно должен быть пакет, главное, чтобы соблюдались общие требования по обеспечению сохранности товара, а выбор конкретного способа упаковки остается за продавцом. Конечно, чаще всего продавцы сами используют полиэтилен, однако для некоторых видов товаров пакеты не подходят. Никто не носит в пакете салат на развес, например. В таких случаях продавец обязан предоставить покупателю жесткую тару (контейнер или коробку).

Брать плату за тару для перечисленных выше продуктов незаконно! Во всех иных случаях, которые не подходят под вышеперечисленные, продавец вправе предложить покупателю пакет – бесплатно или за плату, по своему усмотрению. Также обязательно запомните, что продавец обязан спросить покупателя, требуется ли ему пакет, и обозначить его стоимость. Пробивать платный пакет покупателю без его согласия запрещено.

Также при покупке пакета, как и любого другого товара, покупатель вправе получить о нем полную информацию: какой вес выдерживает, является ли экологически чистым и т. д. Примечательно, что в случае, если пакет разорвется под тяжестью продуктов, притом что его максимальная масса была сохранена, магазин обязан возместить покупателю всю стоимость поврежденных или утраченных продуктов (ст. 1064 ГК РФ, ст. 8 и 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

/ по материалу сети 9111.ru /
 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Соцзащита

Нефтекамск открывается жителям

remove_red_eye 534
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30