Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

6 месяцев после смерти, чтобы получить остатки пенсии

6 месяцев после смерти, чтобы получить остатки пенсии

Россия, remove_red_eye 620

Многие из нас задумывались: куда уходят пенсионные накопления людей после их смерти? Всю жизнь человек работает, отчисляет деньги в ПФР, но многие до пенсии просто не доживают или получает пенсию всего лишь несколько лет. Так КУДА деваются наши деньги?

Работа Пенсионного фонда напоминает деятельность страховой компании: платим, но никто не может знать, наступит «страховой случай» или нет. Так же и тут! Только в ПФР деньги не исчезают, оставшиеся на личном счете деньги могут получить близкие родственники. Однако мало кто пользуется этим правом – и потому часто деньги просто переходят государству.

Однако, часть пенсионных накоплений, которая не была использована на выплаты пенсии при жизни человека, является предметом наследования родственниками. Могут быть случаи, когда сотрудники ПФР пытаются уверить наследников в обратном, но в этом случае необходимо сделать упор на 3 законодательных регламента, а именно:
- постановление Правительства РФ № 711, которым определяется строгий порядок использования всех накоплений, хранящихся в ПФР, в т.ч. в случаях, когда гражданин не дожил до пенсии;
- закон «О трудовых пенсиях», в котором установлено право получения неизрасходованной части пенсионных накоплений наследниками умершего;
- постановление Правительства РФ № 710, в котором четко регламентированы правила распоряжения средствами, которые человек инвестирует в Пенсионный фонд в течение своей жизни.

НО! Важно знать, что обратиться в ПФР с целью востребования пенсионных накоплений умершего можно только в течение 6 месяцев с даты его смерти! Делается это вне ведения общего наследственного дела, то есть заявление должно подаваться отдельно, вместе с отдельным пакетом документов. Если установленный срок был пропущен, восстановить его можно только в судебном порядке и лишь при наличии веских оснований.

Кроме этого, близкие родственники имеют право получить текущую пенсионную выплату покойного. Также супруг умершего имеет право перейти на пенсию умершего супруга в том случае, если его выплата больше.

/ по материалу сети 9111.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ #Ветераны
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30