Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск первым в России внедряет немецкий энергоменджмент

Нефтекамск первым в России внедряет немецкий энергоменджмент

Нефтекамск, remove_red_eye 1953

Нефтекамск - первый город в России, где применят опыт немецкого энергетического агентства «DENA». Наш город намерен внедрить эффективный энергоменеджмент: предпринимаются попытки снизить затраты на освещение или теплоснабжение, сохраняя комфортность для жителей. Но не хватает системности подхода, в чём и должна пригодиться помощь немецких коллег.

ЭА «DENA» - организация, поддерживаемая Федеральным Правительством Германии поставила своей целью осуществить энергетический поворот в сфере энергоэффективности в пользу экологичности (сократить выбросы парниковых газов, снизить потребление первичной энергии, повысить долю возобновляемых источников энергии). «DENA» сотрудничает с Министерством строительства и ЖКХ РФ и Российским энергетическим агентством (РЭА).

Участвовать в пилотном проекте хотели около 50 муниципалитетов. Заявка нашего города оказалась наиболее качественной: было отмечено, что в Нефтекамске виден реальный интерес к данной тематике. Сейчас уже принято решение по замене старых ламп уличного освещения на светодиодные светильники: это приведет к экономии энергии одновременно с усилением яркости ламп в тёмное время суток. Со старыми лампами городской бюджет ежегодно сокращается на 30 миллионов рублей. Энергоменеджмент позволит экономить до половины этих трат.

 - Переход на энергосберегающие светодиодные светильники в целом по городу даст эффект 45% сокращения объемов, и, соответственно,  расходов. Причем, Нефтекамск здесь в авангарде находится, потому что многие из регионов реализуют такую программу, но многие пользуются услугами сторонних компаний. А здесь город решил сделать это самостоятельно. Причем, еще и создать производство таких светильников. Мне кажется, это очень хороший опыт» - заявил Алексей Хохлов, руководитель направления «Энергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, курирующей проект.

Делегация агентства «DENA» посетила предприятия и учреждения Нефтекамска, детально изучила  работу нефтекамских электросетей. К сентябрю немцы обещают комплексный отчет по энергопотреблению, после чего сформируют программу и приступят к реализации пилотного проекта. Например, модернизации работы конкретного предприятия, детского сада или больницы по тому опыту, что уже  успешно применяется в Германии и других странах.

Михаэль Мюллер, руководитель проектов ЭА «DENA»:
- У нас есть определенные практические части программы энергоэффективности. Есть опросные листы, которые мы используем для оценки текущей ситуации, будем их анализировать, определим те меры, которые в первую очередь необходимо реализовать для внедрения системы энергоменеджмента. Также мы привезли документы, которые будут полезны городской администрации.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:
- Для Нефтекамска это большой шаг и предложения, которые мы обсудим, найдут применение. Нефтекамск будет выгодно отличаться от других городов.

/ по материалу «Нефтекамск-24» /
 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31