Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Какой станет Купеческая улица в Н-Берёзовке?

Какой станет Купеческая улица в Н-Берёзовке?

Нефтекамск, remove_red_eye 784

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» разработчики архитектурного бюро «Апрель» представили проект реконструкции и благоустройства нижней части села Николо-Берёзовка в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Связь времён

Архитекторы в виде слайдов представили своё видение территории, которая претендует на федеральный грант почти в 60 млн. рублей. Презентация состояла из нескольких частей. Это и историческая справка, с которой работали архитекторы, и ландшафтно-визуальный анализ, и собственно план преобразований. Преобразования, с учётом пожеланий жителей, связывают воедино старую и новую часть Николо-Берёзовки. Связь новой и старой части будет осуществляться не только по уже существующей автодороге по улице Ленина до Никольского храма, но и от парка Победы, Елизаветиной кладези по пешеходному мосту, который собираются строить через реку Берёзовка. Таким образом, маршрут будет закольцован.

Транспортное сообщение

Большое внимание архитекторы уделили организации движения. Как и просили жители, по Большой Купеческой (пока это улица Ленина) будет осуществляться одностороннее движение автотранспорта в сторону храма, но с приоритетом пешеходного движения. При этом скорость движения автомобилей будет ограничена не только соответствующими знаками, но и самим материалом, которым архитекторы советуют построить дорогу – крупные камни.

Часть дороги будет сделана в историческом виде – из брусчатки, как и было в начале 20 века. Выезд транспорта планируется через Малую Купеческую (пока улица Чеверёва). Большая и малая купеческая улицы будут соединяться улочками, таким образом можно будет легко попасть как на ту, так и на другую улицу.
Большую парковку, которая сейчас находится напротив церкви и занимает самое красивое место, планируется перенести на конец улицы. Пешеходные тротуары будут сделаны из мелкого камня. Только небольшой участок архитекторы предлагают сделать дощатым, как было в советские времена: об этом очень просили те, кто ностальгирует по СССР.

Будут построены отдельно велодорожки, их сделают из специального материала, который не будет выбиваться из общей концепции улицы.

Архитекторы предлагают начало улицы Большая Купеческая – во въезде в нижнюю историческую часть села - немного переместить для пешеходов. «Там потерялась визуальная ось, с которой открывается вид на колокольню», - считают они. Автодорога останется на прежнем месте. Пешеходных маршрутов будет несколько. Разветвления дорожек планируются после пешеходного моста через Берёзовку в сторону храма, к пляжу, и на реку – с видом на Вознесенскую церковь в удмуртской Галановке. «Две церкви друг против друга на обоих берегах реки – это очень интересная точка и красивая история», - говорят московские архитекторы.

Функциональные зоны

По плану реконструкции территория поделена на зоны. Центральная зона – это площадь перед Никольским храмом. Здесь планируется благоустроить пруд и уже другими организаторами готовится к установке памятник Елизавете Фёдоровне. Вторая зона – Низинная. Она охватывает 5 объектов культурного наследия: в этой части архитекторы предлагают сделать ландшафтный парк с афмитеатром – для проведения концертов, выступления бардов, поэтических чтений.

- Из бесед с жителями мы узнали, что была в нижней части села и танцплощадка. Предлагаем ее возродить и использовать по назначению. Также мы много наслышаны о растущей и цветущей в большом количестве сирени. Поэтому предлагаем нижний угол данной зоны засадить сиренью. Также планируем установить игровой зал для детей. Ландшафтный рельеф в этом месте уже сформирован, остается его только доработать. Это будет парк для проведения мероприятий в комплексе.

В этой зоне архитекторы собираются поработать с тремя объектами культурного населения. Это бывшее задние кинотеатра, которое планируется в вечернее и ночное время освещать подсветкой, чтобы не было ощущения заброшенности территории. Далее хотят восстановить здание ломбарда. И на руинах дома купца Ляпина сделать стеклянный павильон - информационный центр, в котором собрать всю информацию об исторической части Николо-Берёзовки. Отсюда экскурсанты смогут начинать свой маршрут.

Музей под открытым небом

Перед каждым объектом будет установлена информационная табличка: что это за здание, кто был его хозяином, что с ним стало.

- Это будет своего рода музей под открытым небом, - объясняют архитекторы. – На тех руинах, которые находятся в частной собственности и никак не задействованы, и на которые нельзя направить федеральные средства, мы предлагаем сделать подсветку, которая воссоздаст быт купцов – чтобы было ощущение, что там жизнь происходит.

- Ещё один объект – как мы его назвали, амбар, - продолжат архитекторы. – Рядом с домом купца Дедюхина находился большой склад и лавка. Здание выходило и на улицу Большая Купеческая, и на улицу Малая Купеческая. Сегодня от него остались одни руины. Но в рамках конкурса мы предлагаем восстановить этот объект в виде навеса и устроить там торговые лавки для продажи сувенирной продукции. Здание и земля находятся в муниципальной собственности, поэтому здесь можно производить работы.

 Видовые точки

Также архитекторы определили 4 видовые точки территории. Вид со стороны парка Победы на Никольский храм. Вид на Вознесенскую церковь: здесь будет установлен пирс, откуда откроется чудесный вид на противоположный берег.

Ещё одна видовая точка – на въезде на историческую часть села, где намечена установка артобъекта в виде прозрачных панелей. На них будут перечислены объекты культурного наследия, в том числе и те, которые не сохранились. Видовые точки также определены прямо от пешеходного моста на берег Камы, где планируется соорудить пляж. И от моста к колокольне Никольскому храму.

Обсудили и согласились

После презентационного телемоста между архитекторами и представителями села состоялось небольшое обсуждение предложенной архитекторами концепции реконструкции и благоустройства нижней части. В принципе все с ней согласились. Да, есть отдельные вопросы. Например, глава администрации района Рустам Мусин предложил архитекторам исключить из перечня работ корчевку деревьев и кустарников. «Это мы можем сделать и сами, субботники организуем. Лучше на эти деньги включите другое - то, что мы не можем делать своими силами», - высказался глава.

Также возник вопрос о переносе места установки памятника Елизавете Фёдоровне. Данный вопрос требует проработки с устроителями памятника, а это совершенно другие люди, но надеемся, они отнесутся к предложению с пониманием.

Конечно, не все наши «хотелки» вошли в проект. Средства, хотя и озвучиваются миллионы, при нынешних ценах на стройматериалы, строительные работы, всё-таки не такие уж большие. Но у нас еще будет возможность участвовать в данном же конкурсе в 2022 году. Кроме этого, есть Программа поддержи местных инициатив, проект ВПП «Единая Россия» «Реальные дела»: и какие-то свои идеи возрождения можно реализовать с их помощью. Но пока надо хоть с чего-то начать, и рабочая группа согласилась с предложенной концепцией. Документация пойдёт на дальнейшую доработку. До 1 февраля район должен сдать пакет документов. А в марте уже пройдёт сам конкурс.

Кстати…

Интересен вопрос о принадлежности объектов в исторической части Николо-Берёзовки. На презентации прозвучало, что один из интересных объектов находится в частной собственности, но собственник с ним ничего не делает, а федеральные средства в частную собственность вкладывать нельзя, поэтому архитекторы предлагают сделать там хотя бы подсветку.


Только 7 из 26 объектов остались в муниципальной собственности. Почему за эти годы объекты культурного наследия разбрелись по рукам, да еще неизвестно каким, другой вопрос. Но раз уж таковое случилось, то почему нельзя заставить собственников произвести работы сообразно предназначению объекта? Или, если не получается, изъять объект обратно в пользу муниципалитета? На что Рустам Маратович ответил, что процесс изъятия длительный, требует судебных разбирательств, но он этого не исключает. Тем более сейчас принято Положение. И если собственник не придерживается требований данного Положения, то у муниципалитета будут все основания решать проблемы через суд. Кстати говоря, работники администрации отмечают, что заслышав о предстоящих переменах в нижней части, многие уже «забегали»: мол, взяли в собственность, но не успели было оформить и так далее. Те, кто оформил документы в собственность и работает либо живет в данной части села, восстановив здания в первозданном виде, претензий не будет.

/ по материалу krasnokamskiezori.rbsmi.ru /

 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31