Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Самозанятые Башкирии могут стать налоговыми агентами в Татарстане

Самозанятые Башкирии могут стать налоговыми агентами в Татарстане

Башкирия, remove_red_eye 281

Граждане Башкирии, зарабатывающие в сфере услуг, на своем интеллектуальном труде или от сдачи недвижимости в аренду, могут зарегистрироваться как самозанятые в Татарстане.

Кроме легализации доходов самозанятые получают возможность заключать договоры с юридическими лицами, а также выходят на рынок Татарстана через торговую площадку.

Самозанятость – как налоговый режим – действует только в 4-х пилотных регионах РФ, среди которых Татарстан. Но зарегистрироваться как самозанятые могут жители любого региона. Среди самозанятых: репетиторы, кондитеры; люди, оказывающие консалтинговые услуги; блогеры.

Самозанятые платят налоги всего по двум ставкам: 4% - с платежей физлиц и 6% - при работае с юрлицами. На первое время самозанятые вправе рассчитывать на налоговый вычет размером 10000 рублей. По сравнению с налогами на ИП, разница очевидна.

Годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей. ИП, чей годовой доход также не превышает 2,4 млн рублей, могут перейти на новый налоговый режим и снять с себя часть финансовой нагрузки. Самозанятые не отчисляют средства в Пенсионный фонд РФ, они вправе рассчитывать на социальную пенсию. Если самозанятого не устраивает размер социальной пенсии, он может зарегистрироваться в ПФР и платить взносы как ИП. На оказание медицинской помощи новый статус не влияет - 40% от всех собранных налогов от самозанятых идет в фонд медстрахования.

Также можно работать наёмным сотрудником и одновременно зарегистрироваться как самозанятый. Например, учитель в школе, оказывающий услуги репетитора, регистрируется с помощью нового налогового режима.

В Татарстане работает АНО «Центр поддержки самозанятых», где можно получить бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима. Уже сейчас операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых граждан. Для них предусмотрена возможность интеграции с системой «Мой налог». Интеграция с системой «Мой налог» позволяет операторам электронных площадок произвести процедуру постановки самозанятого на учет, а также последующее удержание налога для уплаты с разрешения самого плательщика. На сайте Федеральной налоговой службы опубликован перечень электронных площадок, которые предоставляют пользователям возможности для быстрой и удобной работы в качестве «самозанятых».

Также на сайте ФНС публикуется список банков-партнёров, которые предоставляют возможность регистрироваться в ФНС России, начислять и оплачивать налоги напрямую через мобильное приложение.

Кроме того, для самозанятого гражданина остается актуальным вопрос наличия дополнительных каналов сбыта. На сайте Агентства по гос.заказу «Биржевая площадка Республики Татарстан», которое является 1 из 9 федеральных операторов государственных закупок, встроен специальный ресурс «Самозанятые». Регистрация на данном ресурсе обеспечивает «самозанятым» доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг. Также функционирует интернет-ресурс по предоставлению информационных сервисов субъектам малого и среднего предпринимательства -«Проверенный Бизнес».

/ по материалу bashinform.ru /

 

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31