Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Митинги – шустрым! АУЕшникам - калёным железом!

Митинги – шустрым! АУЕшникам - калёным железом!

Башкирия, remove_red_eye 340

Заседание недавно организованного Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества состоялось в Уфе при непосредственном участии Радия Хабирова и и.о. прокурора республики.

Совет был создан 3 сентября и с тех пор, по заверению Председателя Совета Владимира Барабаша было получено более 1000 обращений от башкирского населения.

На обсуждении были подняты темы подростковой преступности и различных субкультур, некачественного жилья для детей-сирот, нелегальных перевозок, доступной среды для маломобильнных людей.

Так, в дискуссии о защите детей и подростков Радий Хабиров отдельно подчеркнул, что детей необходимо беречь от «клубов самоубийц», а также выразил негодование дани моде АУЕ. «Тему с АУЕ нужно выжигать калёным железом», – сказал Глава Башкирии, попросив информировать себя об активности этого явления в частном порядке.

Общественники обсудили процедуры проведения митингов в республике. По мнению совета, «республиканские законы о порядке подачи уведомления о местах проведения публичных мероприятий серьезно ограничивают реализацию прав граждан на проведение публичных мероприятий, либо позволяют властям интерпретировать ряд нюансов законодательства в пользу отказа в согласовании акций».

Власти ищут возможности не для реализации прав граждан на свободные собрания, а возможности для ограничения для этого права или даже запрета на его реализацию, заявил общественник Руслан Валиев (шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Уфе»). Из наиболее частых нарушений можно выделить отказ органов власти согласовать митинги по причине занятости площадок, при этом альтернативные площадки не предлагаются.

Комиссия СПЧ выработала предложения по совершенствованию гражданского законодательства. Так, в статье закона республики о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия предлагается детально прописать порядок ведения органом власти реестра уведомлений, законодательно закрепить за подающими уведомления право на собственноручное внесение в реестр времени подачи уведомления. По мнению СПЧ, принцип открытости должен распространяться на всех граждан, включая политических конкурентов действующей власти.

Руслан Валиев напомнил также о недопуске активистов на публичные слушания по бюджету республики и города. Кроме этого, он высказал идею о том, что каждому муниципалитета необходим свой Гайд-парк, где могли бы собираться люди без подачи уведомления и получения разрешения.

В дискуссии, которая развернулась после доклада, представители Госсобрания РБ напомнили, что такие Гайд-парки, где могут собраться до 100 человек уже есть. Так, в Уфе одна из площадок - площадь у Дворца спорта.

При этом власти делают акцент на безопасности проведения мероприятий, для обеспечения которой необходимо привлечение большегрузной техники и специальных сил. Именно этот аргумент является одним из основных при выдаче либо отказе от проведения мероприятий.

По словам Радия Хабирова, в республике для общественных организаций и активистов характерна конкуренция, поэтому при подаче уведомлений о митингах выигрывают те, кто более расторопны и раньше успели занять площадку. Если активисты считают, что им отказано необоснованно, они могут обратиться в суд, посоветовал глава республики. Кроме того, он напомнил, что на выборах 1,8 млн жителей Башкирии доверили ему свою безопасность, и при наличии угрозы общественному равновесию, он будет жёстко реагировать на соответствующих активистов и их деятельность.

/ по материалам proufu.ru, bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31