Лента новостей

Нефтекамск 24 на 7

Нефтекамск 24 на 7

Дети в Башкирии летом будут гулять на 1 час меньше

Дети в Башкирии летом будут гулять на 1 час меньше

Башкирия, remove_red_eye 482

Депутаты Курултая РБ намерены увеличить продолжительность «комендантского часа» для детей в летнее время.

- В настоящее время на территории республики законодательно запрещено нахождение детей в возрасте до 17 лет в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или заменяющих их лиц с 22:00 до 6:00 часов, – прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев. – В летний период, с 1 мая по 30 сентября, так называемый «комендантский час» для детей длится с 24:00 до 6:00 часов. Право регионов устанавливать подобные ограничения с учетом местных сезонных, климатических и иных особенностей предусмотрено федеральным законодательством. Несколько лет назад произошел отказ от летнего времени. Как результат — темнеть летом стало на час раньше. Поэтому и «комендантский час» для детей предлагается установить летом не с 24, а с 23 часов.

По словам Толкачева, депутатам неоднократно поступали обращения от граждан и организаций, в том числе от педагогов, родительского сообщества, правоохранителей, с просьбами увеличить продолжительность «комендантского часа» летом. Сокращение установленной на федеральном уровне его продолжительности на целых 2 часа многим представляется нецелесообразным. Депутаты рассмотрели эти обращения, проанализировали эффективность установленной ранее нормы, приняли во внимание отказ от летнего времени и решили увеличить продолжительность «комендантского часа» в Башкортостане в летний период на 1 час.

Таким образом, детям нельзя будет находиться в общественных местах в период с 1 мая по 30 сентября без сопровождения взрослых с 23:00 до 6:00 часов, в течение остального года – с 22:00 до 6:00 часов. Новация станет дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, предупреждения их безнадзорности и правонарушений.

Спикер республиканского парламента подчеркнул, что Башкортостан в свое время стал первым регионом страны, установившим «комендантский час» для детей. Эта норма сначала появилась в республиканском законодательстве и только потом в федеральном.

- За эти годы «комендантский час» стал прочным элементом жизни несовершеннолетних, – резюмировал Константин Толкачев. - Такое решение уже доказало свою эффективность: наблюдается тренд на сокращение подростковой преступности. Если на момент введения «комендантского часа» в республике были две переполненные детские колонии, то сейчас одна уже закрыта за ненадобностью. Решается вопрос о закрытии второй. Тем не менее, родителям, педагогам, правоохранителям необходимо не ослаблять внимание, следить за поведением детей, соблюдением законодательства.

/ по материалу bashinform.ru /

ЕЩЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30